当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

临朐辛寨镇:代表“亮身份” 履职“自加力”

临朐县辛寨镇人大加强代表工作纪实

作者:临朐县人大常委会 张涛   时间:2016-07-25

  近年来,临朐县辛寨镇人大充分发挥人大代表主体作用,积极为人大代表履职搭建平台,在密切联系群众中有效履职,为推进经济社会和民生发展传递了正能量。

亮身份,畅通联系渠道

  在辛寨镇卧龙社区人大代表小组活动室外的一面墙上,张贴着人大代表公示栏。全镇辖区内所有市、县人大代表的姓名、政治面貌、联系方式、单位及职务等信息都一清二楚。“群众有事,拨通上面的联系电话,就可以找到想要找的代表。”辛寨镇人大主席尹德忠告诉笔者,“亮出自己的代表身份,既是一种公开,又是一种自律,也让代表感觉到身上沉甸甸的责任。”

  通过这种方式把代表的履职活动纳入公众视野,让代表时刻牢记自己的代表身份,负重而为,让选民听其言、观其行,在代表和选民之间架起了一座“连心桥”。据悉,公示栏只是代表公开身份的渠道之一,辛寨镇人大还通过设立代表接待选民工作日(每月10日)、建立代表联系群众制度、完善代表联系网络等方式,亮出代表身份,督促代表履职,使代表走上前台,接受群众检阅。

常述职,接受选民监督

  “我以一名普通人大代表的身份参加今天的述职活动,接受选民的监督。”2016年6月10日,辛寨镇辛寨社区会议室,坐满了选民,县人大代表王军详细介绍自己作为人大代表的履职情况,接受选民测评。这样的一幕只是辛寨镇各个选区代表定期向选民述职的一个缩影。

  “代表述职接受民主评议,合格不合格由我们老百姓说了算!”辛寨镇南流社区居民刘海亮对此十分满意。据悉,截至目前,辛寨镇136名县、镇代表都进行了述职,把履职情况置于选民监督之下,接受选民的评议和满意度测评。

  “只有密切联系群众,代表发挥作用才有更大的空间。”镇人大主席说,“镇人大将积极探索,建立完善代表联系群众的长效机制,完善代表履职登记制度,展示代表参与活动情况和履职成果。下一步,我们将探索建立人大主席团联系镇人大代表、镇人大代表联系原选区选民的“双联”工作机制,形成覆盖全镇的代表网格化管理。”

勤履职,维护群众利益

  为了提升群众对代表的信任度和认可度,辛寨镇人大把着力点放在代表建议办理的实效上,在代表建议的质和量上下功夫,发动各小组的人大代表广泛走访、联系选民、征求和收集群众意见,在人代会期间及闭会期间提出了高质量的建议意见。辛寨镇镇长刘万军介绍,“对代表所提建议意见,均按时按质按量地办理完成,最终达到代表满意、群众受益的效果。”

  此外,为积极响应县委和镇党委坚决打赢脱贫攻坚战的号召,镇人大充分发挥人大代表联系群众密切的优势,开展了“脱贫攻坚人大代表在行动”主题实践活动,全力助推脱贫攻坚。在具体工作中,镇人大经过反复研究确定了120名代表参与扶贫攻坚,根据贫困户实际情况,积极出主意、想办法、找门路,尽己所能施以援手。如,潍坊市人大代表、祺月童车有限公司董事长赵景德积极为贫困群众提供就业岗位,目前已安置贫困家庭成员50人到自己企业工作,达到了“安置一人、脱贫一户”的目的。截至目前,120名人大代表已对帮扶户普遍走访两次,不同程度地帮助贫困家庭落实了脱贫措施,让群众得到了实惠,受到了广大群众的广泛赞扬。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com