当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

临邑:贯彻新要求 展示新作为

新形势下做好县乡人大工作的临邑实践

作者:临邑县人大常委会 李昊翔   时间:2016-07-20

  去年6月份,党中央就加强县乡人大工作和建设作出了重大部署,这标志着县乡人大工作步入重要发展期。站在新的起点上,临邑县人大常委会科学把握人大工作特点和规律,主动适应、积极作为,奋力开创人大工作新局面。

自身建设“专”字当头

  业贵与专。全县87个代表小组建立“人大代表之家”,以“六有”建设为基础,做到“三统一”和“三规范”。依托县人大网站搭建多功能合一信息平台,在提高信息透明度的同时将全县227名县级人大代表全部纳入网络信息平台管理,实现了县乡人大和代表之间信息的“一键发送”。

  制定实行工作制度。2013年出台建立全县乡镇人大主席、办公室主任联席会议制度,县人大常委会主任实现专职配备,全县各乡镇配备专职人大主席(主任),部分乡镇配备专职副主席。去年,在县委的重视支持下,经过人大常委会的积极协调,各乡镇均设立人大办公室,配备专职人大工作人员,落实乡镇人大活动经费,有效保障县乡人大闭会期间的视察、调研等活动。此外,组建了法制、财经、农业、教育、卫生5个专业代表小组,极大地提高了视察、调研等活动的效率,促进县乡人大工作扎实有效开展。

代表工作“活”字当头

  盘活代表工作是提升县乡人大工作效果的关键。以提高代表素质为抓手,县人大常委会积极组织代表开展活动,充分调动了代表依法履职的积极性。

  通过集中培训、以会代训、专题讲座等形式提高代表履职能力,坚持为代表订阅《人民权利报》《山东人大工作》等报刊,定期寄送各种工作资料;坚持邀请人大代表轮流列席县人大常委会会议、参与视察调查活动,在实际活动中提高代表的履职能力。同时,充分借助网络平台与代表互动,指导代表建立“民情日记”,把调查的情况和群众反映的问题以意见建议的形式报县乡镇人大。

  制定并实行县人大代表向选区选民述职、驻临邑县德州市人大代表向县人大常委会述职等制度。积极开展评先树优立典型活动,宣传优秀代表履职事迹,进一步引导和激励代表充分发挥履职作用。

依法履职“实”字当头

  如果说加强自身建设是县乡人大的“内功”,行之有效的依法履职就是县乡人大必须练好的“实招”。

  经过几年的探索和实践,县人大常委会形成了“征集议题-交办安排-摸排整改-票决监督-督查提高”的“五步票决工作法”。同时,为加大司法监督力度,坚持“四步走,一回访”的代表旁听庭审机制,出台《关于实行县人民法院、县人民检察院、县公安局重大事项报告的暂行规定》,要求法、检两院及公安局将执法过程中确认为错案和司法赔偿的案件等列为重大事项定期报告,进一步促进了司法公正。去年9月,县人大常委会专题询问“首问”安全生产工作,在加强监督“刚性”的同时更加完善了监督方式。

  在严格按程序开好县人代会、常委会会议的同时,县人大常委会注重提升各乡镇人大的办会水平。每年各乡镇的人大例会,都实行会前、会中、会后跟踪指导,确保各乡镇严格依照法定程序召开会议,确保多年来临邑县各乡镇人代会一直不走样。坚持轮流抽调各乡镇人大主席参加县人大常委会组织的各项活动,如代表视察、专题调研、执法检查等,在工作中提升履职能力,熟悉人大业务,进一步推动乡镇人大工作依法有序开展。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com