当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

德州陵城区:积极做好人大换届选举工作

作者:马琳   时间:2016-07-25

  为扎实做好2016年区乡人大代表换届选举工作,区人大常委会根据年度工作安排,4月中旬,常委会主任分组到所包乡镇进行调研。目前,各乡镇人大已按时间节点提交了调研报告, 6月下旬,常委会又分组深入街道、社区、部门进行实地调研,广泛听取建议。

  一是摸清底子为换届选举“奠好基”。一方面,摸清本届人大代表的基本情况,包括人大代表资源分布、素质、结构及履职中突出问题等情况。另一方面,摸清干部群众的思想动态以及换届选举中可能出现的新情况、新问题,包括人口变动、选区划分、征地拆迁及经济结构调整等情况,为科学决策提供可靠依据,保证换届选举工作的顺利进行。

  二是把握形势为换届选举“探好路”。利用区电视台、区人大常委会以及街道、村(社区)宣传平台,广泛宣传发动,做到换届选举“举目可见、人人皆知、深入人心”。分析新形势下面临的挑战和有利因素,针对如何分配代表名额、如何优化代表结构、如何准确摸排选民、如何科学划分选区、如何确定选民登记办法、如何提高流动人口参选率以及如何组织学习新修订的选举法和代表法等研究思路对策。

  三是明确要求为换届选举“定好调”。抽调精干人员,充实工作力量,开展各种类型的培训活动,组织选举工作骨干广泛学习培训有关法律法规、选举程序,要加强领导协调,营造风清气正的选举环境,确保换届选举工作圆满顺利完成。

  四是加强上下联动,为换届选举“聚好力”。多争取市人大常委会人代室的业务指导,使各项工作依法有序。多学习外地好的经验,多借鉴兄弟区县好的做法,推动我区选举工作按时完成。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com