当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

龙口:搭好“三个”平台 促进人大代表发挥作用常态化

作者:龙口市人大常委会办公室 李静   时间:2016-07-14

  龙口市有各级人大代表795名,为充分调动起这些代表的履职积极性,引导他们履行好肩负的职责,龙口市人大常委会着力搭建了三个平台,使全市各级人大代表的作用得到了有效发挥。

  一是“主题实践活动”搭建履职平台。近年来,围绕推动全市重点工作和群众关注热点问题的解决,市人大常委会先后在全市各级人大代表中组织开展了“两发挥、一争优”、“发展稳定当先锋、履职为民作表率”、“尽职责、比奉献、树形象”等主题实践活动,引导代表围绕经济发展、民生改善、社会稳定发挥模范带头作用。年初制定方案、动员部署,指导每名代表结合各自实际确定年度承诺实事2-3件,并向社会公开,接受监督。活动过程中,每季度交流进展情况,年中集中调度,年底观摩评比、总结表彰。通过一件件具体实事的兑现,各级代表的履职效果明显增强。仅去年一年,代表们共完成承诺事项1230件,牵头参与了全市41个重点在建项目,结对帮扶了126个村(居)、1060个贫困户、358个困难学生,为各项公益事业及弱势群体捐款达710多万元,为全市经济社会发展做出了积极贡献。

  二是“绿色联系网络”搭建沟通平台。为促进各级代表发挥好上联党委政府、下联人民群众的桥梁纽带作用,市人大常委会连续多年组织开展了“双联双向沟通”、“民情绿色通道”等活动,在全市构建起了由近800名代表、8000多名选民参与的“绿色联系网络”。各级代表一级联系一级,每名代表至少联系10名选民,每月联系一次,每季度当面交流一次,及时沟通情况,汇集民生民意信息。对汇集上来的意见建议,人大常委会及时汇总整理呈报市委并通报政府。每年市委书记都对人大转呈的建议亲自作出批示,责成政府抓好落实,使代表反映的相关问题得到重视,一些合理化建议挤进全市工作的“大盘子”。

  三是“双向评议”搭建监督平台。一方面是代表评议部门。将人大代表评议部门工作列入了全市岗位目标责任制考核,每年年终由部门向代表述职汇报依法履职、为民服务和代表建议办理等情况,代表无记名投票并当场公布结果,既增强了代表的责任感和荣誉感,又有效促进了部门工作的开展。另一方面是代表述职接受评议监督。常委会制定了《代表述职评议办法》,按照每年不低于20%的比例,分层面组织全市各级人大代表向所在选区选民述职,接受选民评议,并组成考察小组对代表日常表现进行专题调查,会上通报情况,使代表既增强了代表意识,也增加了工作动力和压力,群众普遍叫好。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com