当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

日照东港区:规定动作“从严从实” 自选动作“突出特色”

日照市东港区人大常委会扎实开展“两学一做”学习教育

作者:日照市东港区人大办公室 王龙飞   时间:2016-07-25

  今年以来,日照市东港区人大常委会认真开展“两学一做”学习教育,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,为全面提升人大工作水平提供了坚强的政治保证。

  提早部署,周密安排。2016年新年上班伊始,东港区人大常委会按照上级部署,提早谋划“两学一做”学习教育,将党章党规及习近平总书记重要讲话梳理汇编成册,制定学习方案,提前预热学习。4月29日召开了 “两学一做”学习教育暨“担当作为”主题实践活动动员会后,专门成立了领导小组,由常委会党组书记、主任任组长,全面负责对机关学习教育的组织领导。常委会主任、副主任带头学习,严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加机关党支部学习讨论活动。机关党支部成立了专门工作班子,具体负责学习教育的组织实施、协调教育和督促落实,制定印发了《关于在区人大机关全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》、《区人大常委会机关关于开展“担当作为”主题活动的实施方案》,进一步明确了活动的总体要求、主要内容、推进措施。

  逐字逐句,扎实学习。围绕“全面从严治党”这一关键,引导全体党员尊崇党章、遵守党规,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑。以“三会一课”为基本形式,坚持集中学习与自学相结合,制定了《“两学一做”学习配档表》《学习计划》。从学习《中国共产党章程》入手,制定了《〈党章〉学习方案》、《〈党章〉学习重点》,分四个阶段,在每周五学习日定期组织机关全体党员逐字逐句学习《党章》,并撰写交流了《学习〈党章〉心得体会》。为提高学习实效,编写了《〈党章〉知识测试题》,设计制作了“区人大机关‘两学一做’学习园地”版面,并在区人大常委会网站专门开辟 “两学一做”专栏,统一印发“两学一做”学习笔记本,制作“两学一做”电脑屏保,确保“两学一做”学习教育暨“担当作为”主题活动入心入脑、抓实抓细,形成学习教育的长效机制。

  融入工作,突出特色。立足人大工作和机关建设实际,及时充实学习内容。在学习《方案》规定篇目的同时,利用集体学习时间,组织党员学习了习近平总书记在中纪委六次全会上的讲话、《中共山东省纪委通报7起公车私用典型问题》、《中共山东省纪委通报8期侵害群众利益的不正之风和腐败典型问题》以及《中共山东省纪委通报8起落实全面从严治党主体责任不力受到责任追究的典型问题》等文件,观看了教育片《建党伟业》以及警示教育片《高墙悲歌》、《守住第一次》《镜鉴—衡阳、南充违反换届纪律案件警示录》,引导党员干部严格落实全面从严治党责任,增强纪律意识、规矩意识,真正做到敬法畏纪、遵规守矩;尤其是在今年人大县乡换届前后及换届期间,谨记红线不能碰、底线不能破,严格遵守“九个严禁”,依法严格履行程序,做好基础工作,全面提升机关作风建设,营造风清气正的换届环境和政治生态。

  聚焦问题,边学边改。开展“两学一做”,重在解决问题。东港区人大常委会坚持带着问题学,针对问题改,边学边做、即知即改。立足机关工作实际,梳理了机关和党员个人的“任务清单、责任清单、问题清单”以及不担当不作为问题表现。结合对省委巡视组反馈意见的整改工作,着力解决制度流程确实的问题,制定出台了《中共日照市东港区人大常委会党组工作规则》、《中共日照市东港区人大常委会党组会议流程》以及《关于规范召开镇人民代表大会会议的意见》、《关于规范召开闭会期间镇人大主席团会议的意见》。此外《东港区人大常委会执法检查流程》、《机关党支部“三会一课”制度》以及《机关办文办会办事流程》的等一系列规章制度也正在研究制定。通过建章立制,真正把学习教育的成果落到实处,把全面从严治党要求落实到每一名党员,把思想政治建设抓在日常、严在日常。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com