当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

垦利:枝叶总关情,问答显担当

垦利县城乡社会保障体系建设工作专题询问会议侧记

作者:垦利县人大常委会办公室 周杰 王珊珊   时间:2016-07-06

  “目前我县残疾人相关政策落实不到位的原因是什么?下一步如何确保政策落实到位?”“针对综合福利中心作用发挥不明显、床位利用率低的问题如何进行解决?”“我县150套农村安居房出现闲置是什么原因?”……会议室内,一个个尖锐的问题由常委会委员和代表竞相抛向政府部门的“一把手”们,场面辣味十足。这是垦利县人大常委会开展城乡社会保障体系建设工作专题询问的一个个场景,在去年首次开展专题询问工作的基础上,今年垦利人大专题询问再发力,继续把监督的视角和重点对准群众关心关注的热点问题,通过专题询问这一监督形式,推进了相关问题的有效解决。

  把功课做足  问就问到实处

  为做好这次专题询问工作,县人大常委会做了大量认真细致的准备工作,成立专题询问工作领导小组,并组成五个调查组,通过到镇街联系代表、群众,到部门听取汇报、召开座谈会等形式,较为全面地了解了我县城乡社会保障体系建设工作情况,掌握了大量的第一手资料,汇总各类意见建议和问题48条。经主任会议多次讨论研究,形成了专题询问拟询问问题提纲,所涉及的社保基金管理、残疾人政策落实、基层卫生医疗机构建设、农村安居房管理、养老保障、精准扶贫、大学生就业、贫困学生资助等20个问题,这些问题有深度、针对性强、涉及面广,都是全县城乡社会保障体系建设中的重点内容和薄弱环节,也是老百姓关心关注的热点难点问题,集中反映广大群众的关切、基层干群的期盼和城乡发展的需求。

  情系民生发问  直面问题应答

  社会保险基金是社会保障的基石,是老百姓的“保命钱”,发挥着社会保障“安全阀和稳定器”的作用,其管理运营既要安全又要增值。对于社保基金的管理运营,杨向明委员十分关注,他第一个发问:“请问,我县社会保险基金管理运营中存在哪些潜在风险?采取了哪些措施进行防范?如何进行保值增值?”“目前我县社会保险资金的管理最大的风险是部分险种收不抵支。如城乡居民基本医疗保险,自2013年1月1日启动至今,每年都存在透支情况,截至目前累计透支6000万元……”县财政局局长直面问题,进行了认真作答。

  “我县基层卫生服务机构存在不少问题,群众反映比较强烈。如社区、村卫生服务机构存在服务时间短、服务范围小、服务质量差、晚上无人值班等问题。请问,存在这些问题的原因是什么?如何解决这些问题?”王景元代表的问题一针见血。县卫计局局长对问题产生原因进行了分析,并从加强基层卫生服务机构建设、提升基层医务人员整体素质、加快推进分级诊疗建设等方面进行了详细解答。

  在两个多小时的询问时间里,一个个“热点”问题接连被抛出,应询者一一答复,直面问题不回避、正视困难不掩饰,问有水平、答有担当,会议进行得既庄重、严肃,又紧凑、有序。

  不止于问答  落实才刚刚开始

  专题询问不能仅仅停留于“问”,其目的是要通过“问”来督促“一府两院”作出合理解释与承诺,并引导其推动工作,科学解决存在的问题。20位提问者所提问题有深度、质量高,抓住了我县城乡社会保障体系建设工作中的关键点和广大群众的关注点,体现了常委会组成人员和代表的履职水平;应询者回答认真,态度诚恳,实事求是,解决问题有思路、有办法,承诺庄严、敢于担当。

  “本次专题询问,既是对我县城乡社会保障体系建设工作的一次总结,也是对城乡社会保障体系建设工作中存在的问题和不足的深入探讨,更是全面加强和改进城乡社会保障工作的新起点。我们要以此次专题询问工作为契机,进一步明确工作目标,进一步加大工作力度,确保专题询问各项成果落实到位。”县人大常委会第一副主任孙海君在讲话时郑重承诺。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com