当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

德州陵城区:第十七届人大常委会创新工作纪事

探索履职新办法 创新进取不停步

作者:马琳   时间:2016-07-29

  陵城区人大常委会坚持创新进取不停步,注重在不断创新中增强监督工作实效。换届以来,新一届人大常委会积极探索、勇于创新、敢于担当的精神风貌,谱写了人大工作精彩篇章。

  一是推行阳光工作评议。首次对8家银行及国地税等部门开展工作评议,尝试对区内8家银行进行满意度电话测评,提高了社会公众对人大评议活动的知晓率、参与率,促进了工作,提升了部门形象,破解了“看得到的管不了,管得了的看不到”的难题。对金融部门进行监督,有利于促进金融创新,优化金融生态环境,正确处理好银企关系,互讲诚信,实现经济社会发展和金融事业发展的多赢,更好地服务全区经济社会发展。

  二是举办“法治”大讲堂。首次举办“法治”大讲堂,部门一把手讲“法”成常态。区人大常委会充分发挥在推进法治建设中的独特优势和作用,积极开展“每周讲一法”活动,按照“谁执法、谁普法”要求,改邀请外地专家授课为本土部门“一把手”授课,周四上午讲“法”雷打不动,根据年度监督议题需要,各部门结合当地实际,为人大代表带来一场场本土化的“法治讲堂”盛宴。

  三是任前法律知识考试。首次对政府部门拟任人员进行任前法律考试,增强了法治意识,提高了依法行政能力。常委会及时出台《考试办法》,组织人代室和法工委根据任命不同的机关职务,分门别类、有针对性地精心编制了考试题库,成立由一名人大常委会副主任、组织部副部长、人代室负责人组成的考务组,并采取单人单桌,闭卷考试,全程录音录像,考试成绩向常委会予以通报……”。一系列举措,确保了考试公平公正,维护了任前考“法”的权威性和严肃性。

  四是实行宪法宣誓制度。首次启动国家机关工作人员向宪法宣誓制度,以庄严仪式让新任命的国家机关工作人员向全区人民宣告对法治的忠诚与恪守。区人大常委会结合全区实际,在广泛征求意见后,研究制定了拟任命的国家机关工作人员“任前法律培训,任前法律考试,通过区人大任命,就职向宪法宣誓”工作制度。 以这种庄严神圣的方式接受区人大常委会的任命,为他们上了一堂生动的宪法教育课,对他们新任命的干部来说,思想上是一次触动,精神上是一次震撼、一次洗礼,更加坚定了继续坚持依法行政、脚踏实地干好本职工作的责任感。

  五是“人大代表之家”创建全面铺开。首次开展全区乡镇人大规范化建设,有效提升了全区人大工作水平。按照“八有标准”打造履职阵地。按照“有机构、有人员、有制度、有计划、有阵地、有活动,有档案、有考核”的标准,采取先行试点,以点带面,整体推进的方式,选择陵城镇、糜镇、安德街道先期开展了乡镇人大规范化建设试点工作。在此基础上,区人大常委会召开乡镇人大规范化建设工作会议,与会人员现场观摩了三个镇街人大工作规范化建设试点。目前,各乡镇(街道)人大严格按照创建标准,精心组织,规范运作。截至2015年底,13个镇街实现“人大代表之家”全覆盖。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com