当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

肥城:市人大常委会监督推进水利发展纪实

为“水”把脉 浇开桃都幸福花

作者:肥城市人大常委会办公室 雷明广 杜坤   时间:2016-07-29

  肥城市,地处山东中部、泰山西麓,是闻名遐迩的中国佛桃之乡、资源丰富的鲁中宝地,总面积1277平方公里, 605个行政村(居),98.58万人。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是“史圣”左丘明故里、“商圣”范蠡隐居经商之地。旅游资源丰富,拥有大汶口文化遗址、齐长城等历史文化遗存,有金牛山国家级森林公园、陶山国家级地质公园、小泰山、望鲁湖、云蒙山等十几处优美的自然景区。十万亩桃花园,更是肥城一道亮丽的风景线。春天,花海连绵起伏,层林尽染,绯红如霞,惹人心醉;秋天,硕果飘香,沁人肺腑,令人流连往返,有着“世外桃源,人间仙境”的美誉。每年,都有数以万计的游客,从四面八方纷至沓来,赏花品桃、游览古迹,感受肥城带给他们的怡人美景和清雅气息。

  但就是这样一座历史悠久、文化灿烂的旅游城市,在过去,“水”却是影响全市发展的制约瓶颈。肥城地形复杂,山区、丘陵、平原各占三分之一,多年平均水资源总量2.6亿立方,人均水资源占有量271立方,仅占全国的12.9%、山东省的81.1%,属于极度贫水区。特别是近年来随着工农业和第三产业的迅速发展,用水量的大幅增加,水资源的供需矛盾越来越突出,水缺失、水灾害威胁越来越大,如若不引起重视、及时采取措施,势必影响到肥城的长远发展和子孙后代的生活,造成不可挽回的后果。

  治水迫在眉睫   不容丝毫懈怠   

  监督和支持政府工作、为经济社会发展和群众安居乐业建良言、献实策,是人大义不容辞的责任。肥城市人大常委会牢记职责,科学选题,精准把握,将“命脉”水利纳入工作视野。

  “水是生命之源、生产之要、生态之基,是经济社会发展不可或缺的重要基础和基本条件,关系到我市的长远未来。水利工作必须抓紧抓实抓好,不能有丝毫的懈怠”,市人大常委会负责同志如是说。

  随即,市人大常委会组织开展了“我为‘水利发展’献良策”活动,分别召开了由部门、企业、农村和各界人士代表参加的座谈会,多方倾听呼声,广泛征求意见,共征集各级人大代表提出的意见建议320多条。这些建议渗透着代表们对水利发展的关心、支持和期盼,也汇聚起了诸多见解和智慧。建议中反映出同一个心声:“应对肥城缺水实际,有效开展‘综合治水、科学管水、节约用水’行动,已是迫在眉睫、刻不容缓的大事急事,全社会应共同关注、积极参与、合力而为”。就代表提出的所有建议,市人大常委会组织人事选举代表工作室的同志,进行梳理、汇总和提炼,提交市人大常委会主任会议和常委会会议讨论审议,经反复修改完善,形成了《关于全市水利发展的若干建议》,报送给市委、市政府,为水利工作决策实施提供参考。

  市委、市政府很快有了回应,对市人大常委会提出的“拦水、蓄水、引水、保水、节水”五水发展建议给予了充分肯定和高度评价,认为切合肥城实际,符合上级政策,既高瞻远瞩,又切实可行。建议得到了采纳,市政府立即着手编制了《肥城市水利发展规划》,将“五水”发展理念贯穿其中,以规划引领行动。成立了市长任组长的领导小组,组建了工作机构,制定了实施方案,明确了水利、发改、财政、国土、河道等相关部门职责,将建设任务分解到各镇街区。召开了全市水利工作大会,就集中打好水利攻坚战、持久战、歼灭战作出了重大部署,拉启了全市“兴修水利、全面治水”的大幕。

  “监”有“频度”、“督”有“硬度”,方能“水到渠成”

  监督权是宪法和法律赋予人大的重要职权。监督贵在经常、重在实效。肥城市人大常委会一改单纯的集中视察和调研模式,建立了不定期视察和调研机制,由分工副主任或委室主任牵头,召集人大常委会机关和政府有关部门的同志,对专项工作开展有针对性地跟踪视察调研,首先将“督水问水”拉进常态,大力度、广角度、高密度地持续跟进。近年来,围绕小型水库、河道治理、节水灌溉、引水调水等民生水利工程,采取专项视察与蹲点察看相结合、专题调研与随机调研相结合的方式,了解群众需求,监督水利设施建设及运行情况,助推水利事业发展。

  2014年8月,正是盛夏时节,骄阳似火、酷热难耐。肥城市人大常委会再次派出调研组,对全市农田灌溉情况进行调研,这已经是当年组织的第4次专题调研了。“我市山丘区较多,受地形影响,全市120多万亩农田中,有10多万亩不具备灌溉条件,成为‘望天田’,涉及绝大多数镇街。我们调研的目的就是要摸清分布现状及成因,听取基层群众意见,拿出有效的对策措施,供市委、市政府参考。”调研组的工作人员告诉记者。

  据了解,市人大常委会开展的4次农田灌溉调研,全面透彻、深入细致,涉及14个镇街、278个村,访问农户2300多户,召开座谈会近20次,对“望天田”的成因有了准确把握:或是受水源条件限制无法打井;或是受经济条件制约打不起机井;或是渠道损毁严重致使水源到不了田间地头。“找准病根方能对症施治”。调研组在反复实地查看、多次入户走访、多方征求意见的基础上,召开研讨会,研究制定改善灌溉条件、消灭“望天田”的建议措施,向市政府提出了依托高效节水灌溉试点县、强村固基、抗旱扶持、移民帮扶项目争取资金,兴建“五小”水利工程、深化水利产权制度改革等建议,得到了积极响应。市政府精心规划设计,谋划了“三条线、一大片”的治理框架,涵盖了全市所有地形和行政区域,打通了农田灌溉体系脉络,为改善农田灌溉条件,促进农业增效、农民增收打下了坚实基础。

  蓝图已经描绘,唯有真抓实干。市人大常委会把全程监督、刚性监督融于治水实践,誓将推动水利普惠于民进行到底。

  石横镇八道岭村属于纯山区村,三面环山,水资源严重匮乏,村民基本靠天吃饭,遇上干旱天气,村民的粮食收成大大减产。市人大常委会将其作为关注点,督促市政府及水利部门研究解决。为此,市水利局积极争取,将该村纳入了全国高效节水灌溉示范县项目片,通过上级资金扶持、招标建设的方式,解决农田灌溉难题。今年5月20日,当记者走进八道岭村高效节水灌溉项目建设现场时,恰逢市人大常委会视察组前来视察,视察组人员既有来自农业、水利系统的常委会委员,也有来自农村一线的人大代表。他们正在查看项目质量和进度,询问施工方铺设管材的型号、厂家,修建小水窖所用混凝土是否达标、新建水库是否跟上进度等等……针对发现的问题,视察组将以口头或书面形式提出整改建议,并加大跟踪力度,实行“挂账销号”,做到问题不解决、监督不停歇,为提升工程质量和效益保驾护航。

  此时,在肥城市东兴茶叶专业合作社,经过清淤扩容、维修加固后的塘坝蓄起了一弯春水,山顶最高处一方蓄水池正矗立在静寂的山林间。社长陈思忠看着保存已久的抗旱照片,打开了话匣子:“我这片茶园最大的心病就是缺水,2014年天气大旱,眼看快要旱死的茶树,心里像着了火一样,为给茶树浇上救命水,只好到山下挑水保苗,如今市人大、水利局帮我修建了这些水利设施,涝蓄旱用,再也不用为无水浇园发愁了。今年茶园肯定有个好收成!”陈社长喜悦之情溢于言表。

  目前,肥城“三条线一大片”的治理工作已初具规模,共建成“五小”水利工程350处,维修河道堤防59公里,新建加固中小水库82座、塘坝367座,新打维修机井5112眼,铺设改造渠道54.1公里。全市农田灌溉水有效利用系数达到0.64,年新增经济作物产值7264万元,年节水3412万方,结束了抗旱成本高、效率低的历史,昔日的“望天田”变成了“渠相通、路相连,旱能浇、涝能排”的高标准农田示范区。

  代表、选民的双向互动“绿色通道”  引来滚滚“幸福水”

  人大代表是人大工作的主体。肥城市人大常委会积极创新代表联系选民、服务选民方式,倾力支持代表履职尽责,在代表和选民之间建起了双向互动的“绿色通道”。

  把选民请进来——人大代表联络工作站成社情民意的“瞭望角”

  市人大常委会按照“有组织、有场所、有制度、有计划、有活动、有档案”的标准,以镇街人大为单元,在各镇街都建立了人大代表联络工作站,镇街各级人大代表在工作日轮流“坐阵”接待选民,倾听选民意见,为选民解疑释惑、排忧解难。

  2011年5月的一天,汶阳镇人大代表联络工作站内,肥城市人大代表刘灿军、张凡海正在热情接待来访选民,4位选民分别来自汶阳镇吴店村和浊北村,他们反映的是同一个问题:由于正值夏季,加之连续多日没有降雨,天气干燥,地下水位下降明显,有些机井抽不上水来,庄稼浇不上,眼看就要旱死了,请代表为他们支支招、想想办法。两名代表将群众反映问题、姓名、村名、联系方式作了认真登记,并承诺将立即报告给市镇人大,联合有关部门实地查看,现场诊断,拿出切实可行的解决办法。

  主动走近选民——“联选民进千家”架起代表和群众的“连心桥”

  肥城市人大常委会拓宽代表联系选民路径,每年都开展“联选民、进千家”活动,组织代表深入基层社区(村)、农户和企事业单位走访,了解民情、反映民意、汇集民智,积极为群众办实事、解难事、做好事。为使代表选民间联系更加便捷畅通,常委会创新思维和方式,为全市314名市级人大代表统一印制了“连心卡”,卡上标明代表姓名、工作单位和联系方式,代表发给所联选民,选民遇到困难,随时与卡片上的人大代表联系,人大代表随叫随到,及时帮助解决。选民们对此非常满意,直言道:代表和选民走得更近了,心也贴得更紧了。

  2011年6月3日,市人大代表武玉东接到边院镇现代盐化工园区负责人刘传忠的电话,刘传忠是武玉东联系的选民,彼此已很熟悉。电话里说道:“武代表啊,我们园区又新上了真空制盐项目,需要大量的工业用水,显然打井取水、破坏地下水是不行的,你能帮我想想办法吗?”。武玉东所住的边院镇,南临大汶河,途经肥城28个自然村,每年有10亿方水因无法利用白白流走。而肥城严重贫水,南部边院、汶阳、安庄等镇农业灌溉受影响,工业园区用水紧张。“为何不把汶河水留住,为我们所用?”武玉东的脑海里突发其想,并告诉了电话另一端的刘传忠,承诺通过人大渠道推进解决。

  建良言、献实策  “南水北调”梦终成真

  很快,武玉东联合包括汶阳镇刘灿军、张凡海等代表在内的10余人,向市人大常委会提出了《关于加快引汶水系建设的建议》,分析了全市缺水现状,建议市政府投资建设引汶调水工程,引进“客水”,满足肥城南部工农业用水和城区生态用水。

  市人大常委会收到建议后,立即组织部分常委会委员、人大代表和水利技术骨干,奔赴汶阳、边院等镇,实地查看农田浇灌和企业用水情况,检测地下水位,化验汶水指标,并与基层群众和企业负责人座谈,听取他们的想法,征求他们的意见,综合论证后,认为代表所提建议科学合理、切实可行,有利于肥城的长远发展,可惠及子孙、造福万代。

  随即,市人大常委会将该建议转交市政府办理,并被作为重点建议重点督办,由常委会主要负责同志领衔、人事选举代表工作室、农经工委的同志和提建议的人大代表全程参与,督促建议办理。在市人大常委会的监督支持下,市政府高度重视,多次邀请山东省水科院和本地水利专家实地勘察,反复论证调水方式和路线,编制了《肥城市引汶调水工程可研报告》并通过评审。2011年8月,肥城引汶调水工程全面铺开,总投资1.2亿元,分三期实施。市政府成立了引汶调水项目指挥部,建立工作协调推进机制,将工作责任、任务细化到环节、单位、人,推行“一线工作法”, 不仅指挥部设在了一线,所有盯靠负责人、工作人员也全部在一线办公,及时发现、了解和解决问题,推进了工程顺利开展。经过全市多方努力,工程于2013年12月竣工验收。汶河水沿安孙灌渠自流到北张候水库,由北张候泵站调入尚庄炉水库,从尚庄炉水库分两路,到达边院镇工业园区和城区龙山河,线路全长33公里,年调水量达3400万方,完全满足了肥城南部工业、农业和城区生态用水需求,织就了“南水北调、河库相连、城乡一体、优化配置”的现代水网。

  沿肥城市区龙山河岸游走,但见清澈的汶河水泊泊流淌,与河岸两边的滨河公园、市民广场等20多个广场游园组成“十里画廊”景观带,成为众多市民休闲娱乐的绝佳之地。一位正在健身的老者告诉记者:“汶河水进城区,这是我们原来想都不敢想的事情,如今成为了现实,净化了环境,改善了生态,也提高了老百姓的幸福感”。

  “水润万物细无声、涓涓细流润桃都”。近年来,肥城市人大常委会紧盯水利不放松,持续监督不减力,追求实效不打折,完美演绎了“汩汩清泉水、浇开幸福花”的生动乐章。我们相信,市人大常委会将会一如既往,创新监督,高效履职,为推动开创肥城更加美好的明天贡献更多智慧、付出更大力量!

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com