当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

青州:多举措强化预算审查监督

作者:铁继文 张孝强   时间:2016-07-20

  为增强预算审查监督实效,青州市人大常委会严格按照监督法和预算法有关要求,采取有效措施,切实加强和改进预算审查监督工作。

  建立机构,充实人员,完善制度。

  2015年,青州市人大常委会经市委编制部门同意,成立了预算工作委员会,建立了机构。今年根据工作需要,专门抽调熟悉预算业务的干部到预算工作委员会工作,充实了人员,协助市人大财政经济委员会做好预决算审查和预算执行情况监督工作。青州市人大常委会将《中华人民共和国预算法》纳入了“法律学习年”的学习内容,提高常委会全体组成人员依法履职的能力和水平;规范了调研、视察、执法检查等程序;出台了《预算审查监督咨询专家组管理办法》,明确了预算审查咨询专家的条件、产生、权利和义务。实现了“有机构管事,有人员办事,有制度保障”的目标。

  二是充分发挥预算审查监督咨询专家作用。

  青州市人大常委会从财政、审计、财务会计、经济等相关领域聘请了10名专家学者组成了人大常委会预算审查监督咨询专家组。为发挥专家作用,今年六月份,市人大财政经济委员会对青州市2015财政决算(草案)进行调研的时候,邀请了预算审查监督咨询专家组参加。调研中,他们提出了“主体税种下滑,需不断培植壮大财源”、“规范管理,切实防范政府债务风险”、“多措并举,盘活财政存量资金”等意见建议。专家们指出的问题精准,提出的建议意见针对性强,充分体现了他们的专业水平。市人大常委会预算工委还将丰富活动形式,邀请专家们参与到预算执行监督的各个环节,充分借助“外脑”,弥补人大常委会预算工委专业性欠缺的不足。

  三是“专委会提前审查,为常委会决策提供依据。

  在财政预决算审查工作中,青州市人大财政经济委员会充当“马前卒”,拒当“马后炮”。对全市2015年财政决算进行审查时,人大财政经济委员会会同常委会预算工委先后两次召开会议,结合市级财政预算执行和其他财政收支情况的审计报告,深入研究财政决算(草案)报告,形成并向主任会议提出了对财政决算的初步审查意见。根据主任会议意见,向常委会提出了财政决算的审查结果报告,客观、实事求是地对财政决算(草案)进行了评价,指出了存在的问题和下步工作建议,并提出了批准财政决算的建议。市人大常委会经过审议,表决通过了青州市2015年财政决算。

  青州市人大常委会在预算审查监督工作中出实招、强措施,切实提高预算审查监督工作实效,督促建立全面规范、公开透明的预算制度,保障全市经济社会健康发展。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com