当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

广饶:把握关键 精准发力 蹄疾步稳促改革

广饶县人大常委会发挥职能推动民主法制领域改革

作者:广饶县人大常委会办公室付占记 初路阳   时间:2016-07-14

  深化民主法制领域改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要保障。广饶县人大常委会根据县委深化民主法制领域改革“路线图”和“任务表”, 紧密结合人大工作实际,不断强化措施、创新思路、大胆探索,为促进法治广饶建设作出了积极贡献。

  票决问效“显威力”

  “本次会议,应到县人大常委会组成人员25人,实到22人,发出县人大常委会票决县政府关于2014年县级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改处理情况表决票22张,收回22张,其中,满意票19张,基本满意票3张……”在县十七届人大常委会第二十八次会议上,会议主持人当场公布计票结果。

  近年来,县人大常委会立足管好管住政府“钱袋子”,不断完善审计查出问题整改情况向县人大常委会报告机制,积极运用票决方式问效整改情况,督促审计查出问题整改落实到位。2015年9月,县十七届人大常委会第二十七次会议审议通过了《广饶县人民代表大会常务委员会关于加强县级预算决算审查监督的决定》,明确要求县政府审计部门依法对县级预算执行和其他财政收支进行年度审计,适时对重大项目进行专项审计、对重大政策落实情况进行审计调查,审计结果和调查情况向县人大常委会报告;县人大常委会认为必要时,可以进行询问、质询和对重大问题展开调查,并作出相应决议;审计工作报告中指出问题的纠正情况和处理结果或者执行决议的情况向县人大常委会报告,及时向社会公开。

  按照2016年度工作要点,县人大常委会将于7月份审议县政府县级财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告;11月份审议县政府关于2015年县级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改处理情况的报告,并进行票决。县人大常委会紧紧抓住关键问题不放松,积极运用票决这个“法宝”,督促县政府强化审计结果运用,健全整改机制,完善相关政策,推进审计公开,为深化阳光政府建设、促进民主法制领域改革发挥了越来越重要的作用。

  备案审查“促规范”

  推动“一府两院”依法行政、公正司法既是法律法规赋予人大及其常委会的法定职权,更是人大及其常委会依法履职、强化监督的有力抓手。“让红头文件不再任性,避免文件‘打架’”,加强规范性文件备案审查,保护公民、法人和其他社会组织的合法权益,成为广饶县人大常委会围绕自身定位,撬动民主法制领域改革的一个重要支点,着力从夯实基础、完善机制入手,不断提高规范性文件备案审查质量,透过人大这一窗口,人们清楚地看到,广饶县规范性文件备案审查迈上一个新的水平—

  “摸着石头过河”趟开路子,自2013年开始,县人大常委会就探索开展了规范性文件备案审查工作,当年备案规范性文件2件、审查2件。开门纳谏打牢制度之基,随着时间的推移和实践的深入,针对规范性文件备案审查,尽快制定务实管用的办法成为各方共识,县人大常委会在广泛调研论证,征求意见基础上,于2014年7月审议通过了《广饶县人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查办法》,对制定依据、规范性文件的含义和报送备案范围、审查程序等作了规定。办法实施以来,县政府向县人大常委会报备规范性文件4件,县法院向县人大常委会报备规范性文件1件,县人大常委会及时向市人大常委会报备规范性文件3件。今年,向市人大常委会报备了《广饶县人民代表大会常务委员会宪法宣誓制度实施办法》。历经3年的探索实践,广饶县人大常委会规范性文件备案审查从微小的一粒种子到开枝散叶、开花结果,见证和推动了广饶县民主法制领域改革的进程,正在向着更高水平、更强实效大踏步前进。

  改革大潮方兴未艾,民主法制领域改革政治性强、涉及面广、关系重大,需要凝聚合力、层层深入、久久为功,广饶县人大常委会将立足自身职能,科学谋划推进,为深化民主法制领域改革,助推法治广饶建设作出积极贡献。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com