当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

惠民:预算审查监督工作步入“新常态”

巧借东风 精准发力

作者:惠民县府前街1号人大调研室 王文文   时间:2016-08-04

  新预算法颁布以来,惠民县人大常委会积极探索加强人大预决算审查监督的途径和方式,从健全工作机制入手,加强机构建设,规范监督规程,创新监督方式,依法履行监督职能,着力推进预算监督由程序性监督向实质性监督方向迈进。

  ----抓机构建设,提高人员素质。根据中央和省市委《关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》,县级人大可根据工作需要设立专门委员会的规定,惠民县人大在年初人代会设立了人民代表大会财政经济委员会,增设了人大常委会预算工作委员会,加强了工作力量,配齐配强具有专业知识和实践经验的财经专业人员,并组织相关人员赴滨州市人大、山东省人大、浙江温岭、湖北黄冈、中央财经大学开展多层次、多形式的集中学习,学习先进经验做法,为提高预算审查监督实效打下基础。

  ——抓制度建设,敲定规矩。县人大常委会在学习借鉴先进地区经验的基础上,结合惠民实际,制定了《惠民县人民代表大会财政经济委员会工作规则》、《惠民县人大常委会预算工作委员会工作规程》,明确了职责。十七届人大常委会第37次会议审议通过了《惠民县人大常委会关于加强预算决算审查监督的决定(试行)》,明确了预算审查监督的职权范围、内容、审查时间和程序,为依法开展预算监督审查工作提供了强有力的制度支撑,标志着县人大常委会对政府全口径预决算的审查监督工作迈出了实质性步伐。

  ——抓部门联系,加强沟通。年初,县人大财经委召开财经部门工作联系会议,通报了县人大常委会2016年工作要点,听取了对口部门的意见和建议。与财政、审计、人社、税务、金融等有关部门建立工作协调机制,明确了沟通的范围、内容和工作方式,通过定期召开座谈会、专题调研、对财经法规执行情况的执法检查等形式,及时掌握财税收入进度、预算执行和经济运行情况,坚持提前介入了解与事中事后跟踪关注相结合,保持经常性的沟通与联系,切实提高财政预算监督审查实效。

  ——抓审计结果运用,推进审计整改。审计查出问题的整改已成为社会关注的热点,县人大常委会把审计结果作为审查批准决算草案、预算调整方案的重要依据,同时把审计查出问题整改作为监督政府及其组成部门履职情况的重要内容,作为监督总预算和部门预算执行、提高预算绩效的工作重点。在对县2015年财政决算进行审查时,县财经委在前期充分调研的基础上,结合县级财政预算执行和其他财政收支情况的审计报告,深入研究,形成财政决算的审查结果报告,并提交人大常委会,县人大常委会经过审议,表决通过了惠民县2015年县级财政决算,财经委的提前审查为常委会决策提供了依据。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com