当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

广饶:把脉建言献良方 力促就业新台阶

广饶县人大常委会就业工作专题调研纪实

作者:广饶县人大常委会办公室付占记 初路阳   时间:2016-08-04

  就业是民生之本,也是最大的民生。近日,广饶县人大常委会围绕促进就业这个广大群众普遍关心关注的问题,认真组织调研活动,督促县政府及相关部门着力强化服务保障,认真落实就业政策,大力扶持自主创业,全力助推全县就业工作再上新水平。

观念转变出路宽

  “这两年,大学生回咱县就业的意愿不强烈,观念较为保守,挤机关、弃创业,重国有、轻民营,就业观念与现代就业现状不相适应。咱们县事业单位招聘279名工作人员,3600余人参加考试,招录比例仅为7.75%。据统计,今年到我县报到的非师范类毕业生就达1660余人,形势依然较为严峻。”县人力资源和社会保障局局长任勇说。

  “思路一变天地宽,观念放开出路多。前段时间,我了解到,今年全国大学毕业生将达765万人,加上中职毕业生和初高中毕业以后不再继续升学的学生,青年就业群体约有1500万左右,我省毕业生总量达56万人,受经济下行压力加大等因素影响,毕业生就业难度增加。解决这个问题,我想,咱们一要积极落实上级扶持政策,提供政策咨询、创业培训等一条龙服务,实现以创业带动就业的倍增效应。二要依托各类教育平台,大力推广创新创业教育,营造创业创新的浓厚氛围,认真组织广饶县首届创新创业大赛,激励和引导更多大学生走上创业之路。三要借助互联网技术创新宣传手段,引导大学生合理确定职业预期,积极发挥专长,在服务社会中成长成才。” 县人大常委会副主任任炳松结合当前形势,支了一记实招。

服务入微显关怀

  “实事求是地说,咱们的就业服务体系尚有短板,‘一对一’精准服务机制作用发挥不到位,在扶持重点群体就业、开展就业技能培训、落实扶持政策等方面还有待加强。”调研座谈会上,县公共就业和人才服务中心负责人有数据有分析,谈问题毫不遮短,虚心求教。

  “咱县里探索推行的‘企业订单、劳动者选单、培训机构列单、政府买单’的四单式培训模式效果就很不错啊,服务很人性化,也很精准,这个好办法要继续坚持。再就是要严把定点就业培训机构的入口关,整合培训资源,合理设置培训内容,提高培训质量。认真做好高校毕业生、农村转移劳动力等群体的就业服务工作,大力开发就业岗位,提供人性化、细致化的就业培训指导,实现更高质量的就业。县人力资源社会保障综合服务中心投入使用了,这个得加大宣传力度啊,切实把桥梁纽带作用发挥出来啊。”来自企业人力资源部门的代表根据自己工作经验,实实在在给开出了“一剂良方”。

项目孵化强载体

  “目前,我县创业孵化基地建设还相对滞后,缺乏便捷高效、服务完善的创业平台,初始创业者创业成本较高,创业带动就业的倍增效应不明显。再就是,就业配套政策缺乏针对性和系统性,对广大初创企业和中小企业的适用性不够强。”

  “这个,咱们县其实有很多潜在优势资源,有广饶、大王两个省级经济开发区,还有稻庄高效生态经济园、陈官循环经济示范园等经济园区,对闲置的工业厂房、仓储用房、办公用房等存量房产,支持改建为创业孵化基地,给予适当奖补。对计划打造的3处创业孵化基地,要主动争取政策资金等支持。鼓励社会资本以多种形式建设创业孵化基地,完善管理运营机制,为初创企业提供经营场地、政策扶持等一系列服务。积极引导高校毕业生进入基地孵化项目,符合规定的可享受小额担保贷款和贴息等政策,支持其创业成长。”

依法监管保权益

  “通过分析,发现当前企业里职工跳槽的多,频繁换岗的多,重复就业现象比较突出,再就是,有的企业不重视劳动合同的签订,应该为职工缴纳的保险也拖拖拉拉,不积极。这里边有我们工作不到位的地方。”县人力资源和社会保障局一名副局长拿起手中的数据,给大家分析说。

  县人大法制委员会副主任委员杨友良接过话茬说道:“广饶的经济实力已经位居全国县域经济第20位,当前在全面依法治国的大背景下,在加强执法监察、维护劳动者权益等方面也应该走在前列。县劳动保障监察大队要加强劳动监察执法,督促用人单位规范完善用工手续,改善劳动条件,保持职工稳定性。完善网格化网络化劳动监察系统,对用人单位实现动态监管,积极推行阳光仲裁,最大限度化解劳资矛盾纠纷,维护和谐劳动关系。健全工资支付保障机制,完善最低工资和工资指导线制度,加强企业用工与职工失业动态监测,保障劳动者基本权益。”

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com