当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

德州陵城区:1件“雨污分流”建议案为10万市民解忧愁

作者:德州市陵城区人大常委会 刘明华   时间:2016-08-19

  “今年夏天下雨多、雨量大,但我们小区却没再出现往年排水不畅、雨污横流,雨水污水一积就是好几天,苍蝇蚊子满天飞的情况”,陵城区威灵小区居民陈桂莲欣慰地说,“这多亏了侯军、李登龙等区人大发表提出的‘雨污分流的建议’,以及区委、区政府实施的雨污分流改造工程。”

  2015年陵城区十七届人大五次会议召开前,区直代表团第一代表活动小组召集人侯军、李登龙带领本小组人大代表,集体到城区居民小区和企业联系群众、走访调研时,城区群众和企业领导员工普遍反映,每年雨季特别是遇到强降雨,整个城区排水不畅,雨污横流,严重影响了城区10万市民的生产和生活。侯军和李登龙代表了解到这一情况后,对城区排水现状和存在的问题进行了深入调研,并与15名区人大代表联名在区十七届人大五次会议上提交了《关于在城区实施雨污分流,增强城区排水排涝能力,改善市民生产生活条件的议案》。“雨污分流建议案”得到了区委、区人大常委会和区政府的高度重视,区人大常委会将“雨污分流建议案”列为2015年“1号”督办建议,区政府将“城区雨污分流改造工程”列为2015年十大民生改善工程。

  为实施好城区雨污分流改造工程,区政府成立了“陵城区雨污分流改造工程办公室”,制定了《陵城区雨污分流改造工程实施方案》,本着“科学节约、实用有效”的原则,于去年10月强力推进城区雨污分流改造工程实施。截至目前,已投入资金8000多万元,改造雨污管道5.21万米;城区104个居民小区已改造完成85个,“4+2”产业园区279家企业已改造完成企业146个,极大地改善了城区10万市民的生产生活条件。8月15日,德州致康食品有限公司和德州东方环保科技股份有限公司的负责同志,将写有“实施雨污分流,造福子孙后代”和“雨污分流情系百姓,造福企业功在千秋”的锦旗,送到了陵城区雨污分流改造工程办公室,感谢区委、区人大常委会、区政府实施雨污分流工程,造福企业发展。现如今,在陵城区提起“雨污分流改造工程”,广大市民都竖起大拇指,盛赞侯军、李登龙等人大代表的建议提到了老百姓的心坎上,区委、区人大常委会、区政府的实事办到了老百姓的心眼里。“像侯军、李登龙这样的人大代表,我们将积极推荐他们连选连任。”威灵小区居民陈桂莲的话道出了陵城区广大市民的心声。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com