当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

肥城:打好督水“组合拳”

作者:肥城市人大常委会办公室 雷明广 杜坤   时间:2016-08-12

  水是农业的命脉,是经济社会发展的基本条件、基础支撑和重要保障。近年来,肥城市人大常委会高度重视水利发展,全方位、广角度、不间断地关注支持和强力监督,打出了一系列实用有效的“组合拳”。

  助力节水多元化

  肥城属贫水区,节水至关重要。市人大常委会认识到位,积极行动,开展了“我为‘节水’献良策”活动,召开了由部门、企业、农村和各界人士代表参加的座谈会,多方倾听呼声,广泛征求意见。经梳理、汇总和提炼,提出了“多元节水”的想法,形成了《关于做好节水工作的若干建议》,报送市委、市政府。

  市委、市政府积极采纳所提建议,在充分研讨论证的基础上,确立了 “天上水蓄起来,地表水拦起来,外来水引进来,地下水保起来,全民节水动起来”的“五水”并举思路,立足“三条线、一大片”,编制了《肥城市节水发展规划》,成立了全市节水工作领导小组和工作机构,制定了实施方案,召开了动员大会,拉启了全面节水的大幕。多方争取上级节水项目和资金,投资2.03亿元,实施了两轮、六个年度的全国小型农田水利重点县建设项目,推广了10余项高效节水灌溉新技术;对78座中小型水库进行了除险加固,建设“五小”水利工程350处,对大汶河、康汇河、漕浊河等河道实施了综合治理,建成了引汶调水工程,推进了引黄济肥工程。积极倡导全民节水,进农村、社区、党政事业单位、企业、学校开展节水宣传活动,营造了“从我做起、厉行节约”的节水氛围,全社会多元化节水格局逐步形成。

  助推饮水规模化

  肥城前些年的农村饮水工程,由于建于90年代初期,供水站和供水管网已运行多年,损坏较重,到了该“退休”的“年龄”。为改善落后状况,让农村群众吃上和城里人一样的安全卫生水,市人大常委会组织部分常委会委员和人大代表,分成5个调研组,深入全市15个镇街区、605个行政村,对饮水工程的建设时间、运行情况、管材类型、供水水价、缴费等进行了全面细致的调查摸底,通过察看现场、与干部座谈、入户走访等形式,发现存在问题,听取群众意见,整理形成了《全市农村饮水现状调研报告》,报送市政府,指出了单村供水质量和供水时间难以保证、管理体制机制不健全等问题,提出了拓宽筹资渠道、发展联网供水等建议。

  市政府及水利部门认真吸收建议、积极推进落实,按照“规模化发展,标准化建设,市场化运作,企业化经营,专业化管理”的路子,采取对上争取、市镇配套、社会融资等方式,投资6668万元实施了农村饮水安全工程。综合考量饮水类型、分布、经济条件、水源条件和地形条件,合理布局区域供水设施,对城市周边的农村,通过延伸城市供水管网解决群众饮水问题;对人口密集、水源可靠的镇街,实行板块推进,修建集中供水工程;对人口居住较为分散、水源条件较差的区域,建设小型供水工程,并入集中管网。目前,全市共建成千吨万人以上供水工程23处,实现了“单村变联网、小网扩大网”规模化供水的目标,提升了供水水质,保证了供水时间,彻底解决了群众的饮水困难。

  助促管水长效化

  水利工程“三分建、七分管”。建后工程如何管好、用好、维护好、长久发挥效益,是关键性的民生问题。在近几年的市人代会上,市人大常委会都把代表提出的水利设施管护的有关建议作为重点督办建议,明确一名分工副主任领衔相关委室联合督办,不定时察看灌溉机井、渠道、水库、塘坝、水池等水利设施,向群众了解情况,看运行是否正常、管护是否到位,及时发现存在问题,提出整改建议措施,督促市政府及相关部门进一步改进。

  市政府对水利工程管护极为重视,摆上重要议程,将深化水利产权制度改革作为重点突破口,在全省探索实行“承包经营、互利共赢,租赁使用、保值增值,公开拍卖、激发活力,股份合作、红利共享”的改革模式,明晰工程产权,创新运作方式,出台了《农田水利设施运行维护管理办法》等规定,在确权发证、合同签订、明确责任等方面探索新路径,实行“协会管理、公众参与,总量控制、定额管理,以表计量、按方收费,刷卡取水、经济调控”的运行管理机制,推行了工程、协会、水价“三位一体”的管理模式,共成立镇级农民用水者协会14个,达到了“以点带面、整体推动”的效果。为避免工程管护“三分钟热度”,市政府创新思路,独辟蹊径,精选经验丰富、责任心强、政治素质高的老干部、老党员或群众代表作为监督员,巡查工程运行和维护情况,做到了工程常年有人管、常年见效益。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com