当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

广饶:县人大常委会加强计划执行情况监督纪实

为一方发展护航

作者:广饶县人大常委会 张建国 杨磊磊   时间:2016-08-01

  面对复杂严峻的经济形势和下行压力,作为地方国家权力机关的人大常委会更有责任和义务,通过依法履职,督促和支持政府加快发展步伐,实现经济平稳增长和社会和谐稳定。广饶县人大常委会对此非常重视,迎“难”而上,综合运用专题调研、工作审议、跟踪督办等形式,全力为全县经济社会发展注入“正能量”。

  调研:深入基层发现“难”题

  “虽然在新常态下各地普遍存在经济下行的压力,但广饶的情况具有特殊性,这与广饶近些年的工业快速膨胀有很大的关系”,县人大常委会副主任高凤远在调研时强调。可以说,广饶过去的发展更多的依赖银行宽松的信贷政策,一跃成为全省工业第二位的经济体,然而在信贷紧缩的态势下,广饶多年来积累下来的隐性问题显性化,快速膨胀的负面效应显现。一是工业回升基础不稳。融资成本、生产成本上升与盈利能力下降双重挤压企业利润空间,企业普遍存在资金紧张问题,部分企业勉强维持生产、艰难硬撑,个别企业处于停产半停产状态。二是投资接续后劲不足。受宏观环境、资金约束、市场预期等因素影响,企业投资意愿下降,新增项目规模和个数呈现“双下降”,投资增幅近二十年来首现负增长。三是对外贸易形势不容乐观。主要原材料和产品价格低位运行,受国际贸易壁垒进一步扩大,进出口面临前所未有的压力。

  审议:实事求是会诊“难”题

  7月26日上午,广饶县第十七届人大常委会第三十四次会议听取和审议了县政府关于上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。会上,常委会委员针对调研发现的问题,纷纷发表自己的意见建议。

  “我感觉经济平稳发展的关键是继续加大关键问题因素的解决,比较突出的是中小企业融资难融资贵问题。”许冰德第一个发言;

  “要关注企业资金链断裂问题,防止一个企业资金链断裂导致一类或一群企业受影响。”王跃庆说;

  “要继续加大对企业的扶持力度,落实税费减免政策,积极帮助企业争取专项资金扶持,为企业发展注入动力。”韩其利说;

  ……

  时间一分一秒地过去了,委员们的热情却丝毫没有减弱,尽心尽力为政府工作出谋划策。

  落实:下大力量破解“难”题

  近年来,县人大常委会围绕计划执行中的瓶颈,先后组织审议了经侦工作、金融工作,调研了化工行业转型、工业转型升级等,按照审议意见,县政府研究出台了一系列稳增长保运行的政策措施,在应对经济下行中起到了关键作用。

  监督是手段,落实是目的。抓好审议意见的督办落实,是强化审议监督的关键环节。县人大常委会第一副主任韩克光在讲话中强调,县政府及有关部门既要认清形势,科学研判,积极应对,又要坚定信心,保持定力,把握机遇,采取切实可行的措施,努力打好经济发展的攻坚战和持久战,确保顺利完成全年工作目标任务。

  一要把“稳增长、保运行、防风险”作为下半年工作重点,强化形势研判和预警监测,挖掘发展潜力,开拓新的增长点,确保经济运行在合理区间,努力完成全年目标任务。

  二要加大实体经济扶持服务力度,切实增强政策措施的实效性,及时协调和解决企业运行中的突出问题,促进企业充分发挥产能。

  三要以供给侧结构性改革引领转型升级,以信息化、智能化改造嫁接传统产业,加快培育新兴产业,扩大有效和中高端供给。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com