当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

济宁:晒履职成绩单 提干事精气神

济宁市人大常委会及机关半年工作盘点

作者:刘涛 孟宪石   时间:2016-08-02

  2016年已然过半,回顾半年履职历程,济宁市人大常委会在省人大常委会指导和市委领导下,强化责任,主动担当,召开常委会会议4次、作出决议决定和审议意见8项、任免国家机关工作人员74人次……“十三五”开局之年谱写依法履职新篇章。

立法工作扎实推进

  认真落实《济宁市制定地方性法规条例》,努力营造立法氛围。市人大常委会党组书记、第一副主任主持制定立法宣传方案,督促抓好落实,《中国人大》、《人民权利报》等先后刊发通讯稿件,《济宁日报》刊发市委书记、市人大常委会主任马平昌署名文章,济宁人大信息网及时发布立法动态信息。科学制定立法计划。围绕全市工作大局,精心选择并报市委批准立法计划,拟提请常委会会议审议的4项,调研成熟后提请审议的2项。积极推动立法工作。举办专题讲座、参加中国政法大学和全国人大培训基地培训班,提高立法能力;聘请立法咨询员、确定基层立法联系点、筹建立法研究服务基地,提供立法智力支持;召开立法计划部署落实会、项目推进会,督促按期形成法规条例草案。济宁市泗河保护管理、城市市容和环境卫生管理、大气污染防治3项条例草案第一次审议前的准备工作基本就绪。

监督工作务求实效

  按照年度工作要点和工作责任清单,认真开展常规监督。先后听取审议文物保护、新型城镇化建设等专项工作报告,进行满意度测评;审议批准市级财政决算,通过“七五”普法规划、依法治市规划;委托专门委员会对安全生产、刑事执行检察等工作进行视察调研,组织开展“生态港航建设”环保世纪行活动。突出加强重点监督。围绕13项重点推动工作,对大会1号议案办理情况开展立法调研,加快制定智慧城市促进条例;专题调研2号议案办理情况,为专题询问校园周边环境治理工作奠定基础。集中审查群众关注的7个部门预算编制情况、12个部门预算执行情况,规范预算行为。加强扶贫资金监管,支持检察机关开展预防精准扶贫方面的职务犯罪。积极参与中心工作。常委会领导分别参与市委重点工作分工的5条工作线,推进完成中办二次回访对上争取分工任务,促进矿山地质环境保护与治理法制化,地质环境治理恢复保证金使用管理建议得到市委重视并采纳。列出机关工作65项责任清单,做到年有要点、月有计划、周有重点、日有安排,工作责任到人。

代表工作突出重点

  巩固拓展“双建双联双评”活动成果,保持与代表的密切联系。制订驻济省人大代表活动方案,协助省人大代表安装并使用履职通软件,42名常委会组成人员与210名市人大代表保持经常性联系。保持与上级人大的密切联系。学习省人大常委会代表履职平台建设经验,制订符合自身实际的信息平台建设方案;积极组织参加省人大代表专题学习班、乡镇人大负责同志学习班;为驻泰安市省十二届人大代表跨区调研农产品质量安全工作搞好服务。保持与下级人大的密切联系。指导县市区全面推开代表述职评议,鼓励自创“一线履职”、“选民说事”、“访代表听民声”等代表活动品牌。深入县市区开展调研,推动中央和省、市委关于加强县乡人大工作和建设文件精神的落实。

机关效能不断提升

  以开展“两学一做”学习教育为抓手,抓理论学习。通过个人自学、集中学习、微信交流等方式,开展专题学习讨论,深入学习党章党规,深刻理解习近平总书记系列重要讲话精神。周洪“七一”前夕的专题党课,进一步强化了机关党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。抓制度建设。严格执行中央八项规定,开短会、发短文、讲短话,提高办文办会质量。全面梳理机关各项制度规定,坚持经费开支审批、财务公开制度,圆满完成机关公车改革和旧房腾退工作。抓对外宣传。继续开展人大新闻奖评选,选派优秀通讯员到人民权利报社上挂学习,在省级以上报刊发稿数量和质量有效提升,扩大了人大的社会影响力,提高了济宁的对外知名度。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com