当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

临朐:代表小组活动“动起来”

作者:临朐人大调研室 郭金鑫   时间:2016-08-03

  人大代表小组活动,是人民代表大会闭会期间代表开展活动的主要组织形式,是代表发挥作用的重要载体和平台。近年来,临朐县人大常委会高度重视代表小组活动,不断完善各项措施,真正让代表小组“动”了起来。

  强化组织领导带“动”。县人大常委会把代表小组建设摆上重要位置,实行县人大常委会领导联系代表小组制度,每年至少在所联系的镇街参加4次活动,不断加强与代表的联系,倾听基层意见;指导各镇街对住本镇街道的290名县人大代表和镇人大代表进行混合编组,遵循便于代表开展活动、便于选民监督代表的原则,按照每个代表小组10至15人合理划分了代表小组,每个代表小组推选确定1至2名召集人,由召集人定期组织活动。组织领导得力,为代表小组活动有效有序开展奠定了基础。

  周密安排推“动”。制定了《关于组织代表开展集中活动的意见》,规定2、5、8、11四个月的10日为“代表集中活动日”。每次代表“集中活动日”,各镇街人大按照县人大常委会提前下发的集中活动指导内容,以代表小组为单位,组织代表集中开展调查、视察和学习、走访联系选民等多种形式的活动。扎实开展开展“镇(街、园、区)人大规范化建设提升年”活动,将健全镇(街、园、区)代表活动场所与社区建设相结合,并在社区服务大厅设立“人大代表接待选民工作站”,作为代表了解社情民意的窗口和选民反映诉求的渠道,目前,全县66处农村社区全部设立人大代表活动室,10处镇街都设立了规范的代表活动中心,为代表履职创造了条件。同时,县人大常委会统一印制了代表小组活动记录簿和代表工作手册,对每次小组活动的时间、地点、内容、代表参加活动的情况、代表提出的建议意见以及有关部门的办理情况等,都进行详细记录并存档,推动了代表小组各项活动的开展。

  展现亮点互“动”。积极推进代表进社区工作。制定下发了《关于在社区设立人大代表活动室组织代表开展活动的意见》,将每月10日定为“代表接待选民日”,每次至少安排2名代表在社区选民接待站值班,了解选民诉求,力所能及解决选民生产生活中遇到的困难。今年以来,共开展集中接待选民活动7次,收集群众意见200余条,帮助群众解决困难和问题78件。扎实开展“脱贫攻坚人大代表在行动”主题实践活动。制定印发了《关于开展“脱贫攻坚人大代表在行动”主题实践活动的实施意见》,要求县人大常委会组成人员每人帮扶2户,其他有能力的代表每人帮扶一户,活动期间,每名人大代表要帮助帮扶对象发展1个脱贫致富项目,提出2条有针对性和参考价值的建议意见,解决3件与脱贫有关的实事,每年进门入户联系帮扶对象不少于4次。目前,全县已有757名各级人大代表与1045户贫困群众结成帮扶对子,累计提供帮扶资金38万余元,提供就业岗位30余个。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com