当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

惠民:倾情助力全县义务教育均衡发展

愿做春泥更护花

作者:惠民县人大常委会调研室   齐延美   时间:2016-08-31

  “以县为主的教育管理体制尚未落实到位,严重制约了全县师资力量的均衡配置”、“部分农村小学教师年龄老化严重,不仅教学上难以创新,网络多媒体等现代化教学设备也难以操作”……会议室内,市县人大代表争相发言,一个个尖锐的问题抛向县政府及教育部门,场面辣味十足。这是惠民县人大常委会召开全县义务教育均衡发展专题视察座谈会的一个场景。今年,惠民县人大常委会抓住全县义务教育均衡县评估验收这个重要节点,把监督的视角和重点对准群众关心的教育问题,密切关注,跟踪监督,推进了相关问题的有效解决。

关注群众呼声,精心选题

  百年大计,教育为本,教育是最大的民生工程。近年来,随着城市化进程的加快,区域之间、城乡之间、校际之间的差距以及城区学校“大班额”、“择校难”等问题日益突出,人民群众对“让孩子接受良好教育”的期盼越来越强烈。惠民县人大常委会时刻关心关注着全县中小学适龄孩子的就学问题,想老百姓所想,思老百姓所盼,通过广泛征求意见建议,经主任会议研究、常委会会议审议通过,将全县义务教育均衡发展情况纳入了监督工作议题,决心实事实办,一督到底,为全县义务教育均衡发展撑起一片蓝天。

多形式摸底调研,增强实效

  为增强监督工作实效,惠民县人大常委会采取多形式、多角度对全县义务教育均衡发展现状进行摸底调研,掌握情况。听取县政府分管领导及教育局主要负责人有关工作情况汇报;组织县人大代表对全县义务教育均衡发展情况进行公众满意度调查问卷;邀请教育局有关负责人为视察组就义务教育均衡发展提出的背景、验收评估要求、全县发展目标及采取的措施等各方面进行系统的讲解和说明。县人大常委会常务副主任李勇亲自带领视察组进行视察。视察组深入城乡各中小学校和教育局,与校长、教师、代表进行座谈,广泛了解情况,梳理问题和建议,为常委会审议提供了详实依据。在常委会会议上,组成人员不回避、不护短,直面问题,提出了加快全县教育管理体制改革、合理降低班额、均衡配置义务教育资源等审议意见。

抓好建议办理,政府给力

  惠民县政府及教育部门高度重视县人大常委会提出的意见建议,认真研究,采取有力措施抓好落实。

  结合惠民实际,县政府制定了《惠民县推进义务教育均衡发展实施方案》,成立领导机构,落实责任,明确目标和责任分工。制定《惠民县义务教育学校布局专项规划》,先后新建高中1所、九年一贯制学校1所,新建、迁建农村初中7所、小学10所,改扩建农村初中6所、农村小学27所,撤并中小学校26所、教学点15所,进一步优化了全县中小学校布局,扎实推动了城乡教育均衡发展。健全完善教育经费投入保障机制,把教育作为财政支出重点领域予以优先保障,投入2.5亿元,新建、改扩建学校60处,新建校舍20.84万平方米。加大教师招聘力度,今年共招考120名优秀教师,新招聘教师向农村学校大力倾斜,优化了农村教师队伍结构,为农村学校注入了新鲜血液。针对“以县为主”的教育管理体制尚未落实到位问题,县政府积极采纳人大常委会的意见建议,现在正紧锣密鼓地进行推进落实。

  截至目前,惠民县已顺利通过义务教育均衡县省级评估验收,即将迎接国家认定。相信,在惠民县人大常委会的监督支持下,在全县上下共同努力下,全县义务教育事业将快速均衡发展,也必将在义务教育均衡发展上向全县人民交出一份满意的答卷。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com