当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

临朐:积极打造乡镇人代会“新样板”

完善制度 丰富内容 以点带面

作者:临朐人大调研室:郭金鑫   时间:2016-08-10

  “下面,我们表决关于蒋峪镇人民政府关于中心幼儿园建设的决议,我宣读一下决议草案,大家对这个决议草案有什么意见请发表,没有意见,现在举手表决……”7月29日,在蒋峪镇第十八届人大八次会议上,97名镇人大代表先后表决通过了镇政府关于中心幼儿园建设、创建省级湿地公园等重大事项。这仅仅是临朐县各镇人代会上的一个缩影。

  去年以来,临朐县人大常委会认真贯彻中央18号文件精神,围绕指导各镇开好人代会,不断完善规章制度,切实丰富会议内容,充分发挥镇人代会作用,积极打造了镇人代会的“新样板”。

制度先行,打牢程序基础

  “镇**届人大*次会议预备会议主持词、镇**届人大*次会议主席团第一次会议主持词……”打开临朐县人大常委会编制的镇人代会会议模板,镇人代会的日程细则、各次会议程序、主持词等一目了然。“有了这个模板,我们镇人代会的召开也有了参考和依据,更避免了出现程序性的错误。”蒋峪镇人大主席张强高兴地说道。

  程序合法,是召开镇人代会的关键。今年年初,县人大常委会根据中央18号文件和《山东省乡镇人民代表大会工作若干规定》等文件精神,结合各镇实际,专门制定了《乡镇人大工作若干规定》、《镇人民代表大会会议规范》,并编印了镇人代会会议模板,严密细致地设计镇人代会程序,每一个环节、每一个细节都进行精心设计,比如在镇政府任职的不能担任人大主席团成员、会议主席台应安排两排主席团成员坐前排等等,对这些看似细枝末节的问题,在镇人代会会议模板中都合法合理地进行了规定,为各镇依法召开人代会提供了参考和依据。

  同时,县人大常委会注重会前联系指导,要求各镇每次人代会召开前,由县人大常委会调研室对各镇人代会会议程序进行把关,确保程序合法不走样。

丰富会议内容,充分发挥镇人代会作用

  召开人待会是镇人大行使职权的主要方式,会议的内容、质量很大程度上决定了履职成效。县人大常委会围绕丰富镇人代会会议内容,专门就镇人代会会议议程做出了要求,除审议政府和人大主席团工作报告等常规议题外,要加强对政府职能部门的评议,同时每年至少选取一个事关镇域经济社会各项事业发展的重大事项,如重大工程建设、道路修建、环境保护等,列入会议议题,行使重大事项决定权,依法做出决议决定。在蒋峪镇今年召开的第二次人代会上,先后对17个镇直部门进行了投票评议,确定了3个重大事项,并依法提交代表进行了审议表决。

  “对政府这些重大事项进行审议和表决,感觉自己充分发挥了作为镇人大代表的作用,同时,也感到了肩上沉甸甸的责任。”蒋峪镇人大代表王春亮激动地说道。

以点促面,打造镇人代会新格局

  “通过这次年中人代会的现场观摩学习,对召开镇人代会有了更加深刻的了解,做到了心中有数,为我们镇召开人代会做了示范。”柳山镇人大主席李福田说道。今年,县人大常委会选取辛寨镇、蒋峪镇作为示范点,从会前准备、会议程序、会场细节等全面进行指导,积极打造会议“样板”,并在辛寨镇、蒋峪镇召开人代会时,组织其它各镇人大主席进行现场观摩学习,对各镇人代会的召开起到了较好的示范带动作用。

  8月20日前,全县其它各镇将结合这次现场观摩,根据各自实际,陆续召开年中人代会。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com