当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

惠民:四级人大代表助推扶贫活动纪实

作者:惠民县府前街1号人大调研室  王文文   时间:2016-08-19

 


 


 


 


  风生水起春潮涌,人大代表竞风流。在孙子故里惠民县,扶贫攻坚活动,犹如春潮涌动,焕发出勃勃生机与活力,950多名人大代表积极参与,在助推扶贫攻坚的道路上,留下了一步步坚实的脚印。

大潮涌动

  催征号角声声急,不尽浪潮滚滚来。为全面落实中央和省、市、县委关于打赢脱贫攻坚战的系列部署要求,惠民县人大常委会极早行动,积极部署,经主任会议多次认真研究,决定在全县省市县乡四级人大代表中开展助推扶贫活动。5月23日县十七届人大常委会通过了《关于在全县四级人大代表中开展助推扶贫活动的倡议书》,通过了《关于在全县四级人大代表中开展助推扶贫活动的实施方案》。倡议书的号召,像春风化雨,滋润心田;如大潮涌动,激情澎湃;似号角吹响,催人奋进。

一石激起千层浪。

  县人大常委会在4月28日召开专题会议上对15个镇(街道)开展人大代表助推扶贫工作进行了部署,从任务目标、活动时间、活动举措、组织领导等方面作出了具体要求。各镇(街道)人大主席团(人大工委),紧锣密鼓,积极召开动员大会传达会议精神,并制定实施方案,号召各级人大代表积极投身精准扶贫、精准脱贫工作。

  县人大常委会机关24名同志,与37户贫困户进行结对帮包,通过实地察看、面对面谈心等方式,了解贫困户的生产生活条件、致贫原因及帮扶需求,填写“三个一”结对帮包贫困户档案,完善贫困户信息、帮扶记实表等相关信息。各帮包干部按照一村一策、一户一法的原则,制定帮包方案,建立扶贫工作台账,为下一步落实脱贫举措奠定基础。

扬帆领航

  扬帆领航思奋进,凝心聚力促发展。如果说,在助推扶贫中,各级人大代表是一艘艘蓄势待发的战舰,那么,助推扶贫活动的发起和领导机关——县人大常委会,就是一座扬帆引航的灯塔。引领他们在滚滚大潮中朝着共同的目标,乘风破浪,奋勇向前。

  为此,县人大常委会采取了一系列措施加以引领:

  举办扶贫专题讲座,邀请县扶贫专家对代表进行培训,将中央、省、市、县扶贫攻坚政策和扶贫工作面临的新形势、新任务贯穿培训全过程,明确人大代表助力精准扶贫的目标任务和工作举措,进一步增强做好精准扶贫精准脱贫工作的责任感、紧迫感和使命感。

  搭建履职平台,畅通对接渠道。在惠民人大门户网站开辟“我为扶贫想办法”专栏,为全县各级人大代表、广大群众积极建言献策提供平台。截至目前,已征集意见建议224条。

  开展扶贫专题调研。第一阶段是5-6月份,县人大常委会各副主任分组赴孙武街道、桑落墅镇、胡集镇进行深入调研,通过进村入户察民情、听民意、汇民智、解民难、促民富、聚民心,深入了解各镇(街道)扶贫工作的基本情况、具体做法、工作计划、实施方案、典型经验、创新点。第二阶段是7月份,组成省市县乡四级人大代表调研组对全县精准扶贫工作进行更深入的专题调研。调研组一行先后到石庙镇御史村、郭家梨行村查看产业发展、新农村建设、扶贫开发等情况,与贫困户对接交谈,详细了解贫困户生产生活情况,听取对扶贫工作的意见建议。

  截至目前,先后开展以扶贫为主题的视察、检查、调研20余次,参与代表950余人次,组织代表走访困难群众1634户5000余人次,充分发挥了人大代表助推扶贫的主体作用。

  乘风破浪正当时,策马扬鞭自奋蹄。惠民县人大代表助推扶贫活动如火如荼,方兴未艾,扶贫之路,任重道远,代表们将继续前行,为加快全县脱贫攻坚进程、打赢扶贫攻坚战作出应有贡献。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com