当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

德州陵城区:严把“入口关” 选出“好代表”

作者:德州市陵城区人大常委会第一副主任 王英胜   时间:2016-08-31

  人大代表作为国家权力机关的组成人员,是国家权力机关的主体,代表人民行使管理国家和社会事务的权利。他们不仅是密切党和政府与人民群众关系的桥梁和纽带,也是推动科学发展、促进社会和谐稳定的重要力量。党的十八大和十八届三中、四中全会对推动人民代表大会制度与时俱进、做好新形势下的人大工作提出了新的要求。“人大工作的主体是代表,人大工作的开展靠代表,人大工作的水平看代表,人大工作的潜力在代表”已是各级人大工作者的共识。人大代表的综合素质和履职能力如何,直接影响到国家权力机关职能作用的发挥,关系到人大的形象和权威。因此,加强代表素质建设,不断提高代表履职能力,对于推进新形式下的人大工作和社会主义民主政治建设,具有极其重要的意义。

  今年是县乡人大换届年,区乡两级人大代表换届选举工作即将正式启动,推动基层人大工作与时俱进、做好新形势下的区乡人大工作,要不断提升新形势下区乡人大代表的综合素质和履职能力,而在区乡人大代表换届选举工作中把好代表“入口关”,是提高代表综合素质和履职能力的基础和保证。人大代表是通过一定的法定程序选举产生的,代表人民的利益和意志,担当管理国家和社会事务的重任。这就要求在换届选举工作中,既要依法办事,又要选出高素质的人大代表,必须注重从源头抓起,把好人大代表换届选举的“入口关”。

  把好区乡人大代表的“入口关”,首先要把好政治素质关。在提名推荐代表候选人时,要注重推荐那些忠于宪法和法律、拥护党的路线方针政策、认真践行“三个代表”和科学发展观的人,真正让那些政治觉悟高、素质过硬、立场坚定的人选为人大代表。其次要把好思想品行关。要把人大代表的思想品行作为重要的审核内容,把那些具备正确的人生观、价值观和为人民服务意识、责任感使命感强的人选为人大代表。第三要把好履职能力关。要注重推荐那些在本行业、本单位兢兢业业、创新工作、率先垂范、密切联系群众、能积极反映人民群众的意见和要求、具有较强履行代表职务能力和参政议政能力的人选为人大代表。第四要把好“健康问题”关。对提名推荐的人大代表候选人,区乡选举委员会要将代表候选人提交组织、纪委、公安、计生等部门进行层层审核;同时对代表候选人所在选区进行调查、走访,听取选民意见,了解被提名推荐代表候选人的情况,确保代表候选人具有良好的群众基础,坚决不把“不健康”的人员列为人大代表候选人、不把“有问题”的人员选入人大代表队伍。

  区乡人大换届选举是选出“好代表”的最佳时机,在推荐、选举区乡人大代表时,要做到从源头抓起,严把代表“入口关”,既要考虑代表候选人地区、行业、界别、身份比例的合理性,又要注意其是否具备乐于为人民鼓与呼的责任心;既要重视代表候选人在行业、部门中的先进性,更要综合衡量其执行代表职务的履职力,切实选出政治素质高、思想品行优、履职能力强、群众口碑好的人民代言人,为新一届区乡人大更好地做好新时期新形势下的人大工作奠定坚实的基础。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com