当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

广饶:县人大常委会评议县政府部门工作回顾

不忘初心 奋勇前行

作者:广饶县人大常委会办公室 蒋庆强 赵 惠   时间:2016-08-19

  开展政府部门工作评议,是各级地方人大依法行使监督职权的一项重要手段和方法。自换届以来,广饶县人大常委会紧紧抓住推动“一府两院”工作、服务广大群众这一总目标,勇于开拓创新,大胆探索实践,持续推进人大评议工作发展,努力实现全县经济社会发展成果更多更好地惠及人民群众。

目标始终不变

  自本届县人大常委会成立以来,就将推动“一府两院”工作、服务广大群众作为中心目标,坚持利用工作评议这一监督方式,持续推动“一府两院”依法行政、公正司法。2012年9月20日,广饶县人大常委会召开党组会议,专题研究2012年惠民实事办理情况评议工作,首次将涉及社保医疗、基建住房、文化教育、社会治安、食品安全、环境保护等方面的10件惠民实事列为评议事项。2012年底,县人大常委会在统筹考虑本届任期内评议工作的基础上,按照“分年度组织实施、届内评议一遍”的原则,确定从2013年到2016年,对所有县政府部门、司法机关和具有执法执纪职能的单位工作进行评议,评议内容既涉及各部门单位贯彻实施法律法规、完成全县中心工作、接受人大监督情况,又包括改进工作作风、创优服务效能情况,为县人大常委会评议县政府部门工作指明了方向、明确了目标。

思路不断创新

  开展政府部门工作评议,广大群众参与的广度和深度,直接影响着评议意见的质量和整个评议工作的效果。自开展评议政府部门工作以来,广饶县人大常委会不断健全完善评议程序,着力扩展群众参与度,努力推动评议工作更好地聚民心、汇民智。在征求意见环节,由2012年只征求县级人大代表意见,扩大到2013年征求驻全县的全国、省、市和县四级人大代表意见,由2012年通过发放征求意见表、《广饶大众》、政府网站发布信息征求群众意见,到2014年增加评议会前调查环节,派出调查组深入有关镇街、村企和服务对象,全面了解被评议部门工作情况,更加深入地征求代表群众意见建议,同时启用书记县长民生热线这一征求意见的新渠道,征求到的意见也由2012年的116条增加到2016年的2063条;在现场评议环节,参加评议会议的县人大代表由2012年的50人、2013年的105人,到2014年、2015年和2016年的全体,有效实现了人大评议工作的监督面更宽、渠道更广、代表性更强。

群众持续受益

  “评议工作能否取得实效,真正取信于代表和群众,关键取决于评出的问题解决了没有,提出的建议落实了没有。”每次评议会议上,广饶县人大常委会第一副主任韩克光都会提出这样的要求。为进一步推动评议意见办理工作,在建立县人大常委会审议票决评议意见办理情况报告制度的基础上,2014年又开展了评议意见办理情况调查,力求更加全面的了解评议意见办理情况,推动民生问题得到更加及时有效的解决。在县人大常委会的有力推动下,结合每年被评议部门实际,县政府科学把握,统筹实施,自2012年连续5年投资7000万元实施老旧小区改造提升工程,全力改善群众生活条件;自2013年连续4年发放过亿元小额担保贷款,支持大众创业就业;2014年60岁以上老年人免费乘坐公交,1200辆公共自行车投入使用,群众出行更加方便快捷;自2015年连续开展生态环境整治提升年、全县城镇生态环境建设年等专项行动,截至今年上半年,全县空气质量优良天数增加33天,空气质量明显改善; 2016年城乡供水一体化、天然气镇镇通工程启动实施,新建、改扩建幼儿园19所、基层卫生服务机构46处,在96个村居建设乡村剧场…全县50万群众的生活正因县人大常委会评议工作而悄然改变。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com