当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

德州德城区:强化代表建议督办 力促办理工作提质增效

作者:高丽新 贾静文   时间:2016-08-12

  “德城区十六届人大六次会议期间,区政府共承办区人大常委会转来建议69件,闭会期间转来1件,经过区政府相关单位的努力,所有建议已在规定期限办理完毕…”汇报未毕,会场上代表们便响起热烈的掌声。这是政府办公室主任李晖向人大常委会汇报今年以来的代表建议、意见的办理情况的一幕。

  代表之声就是群众呼声,关系着民生大计。加强和改进人大代表建议督办工作,使建议办理真正落到实处,是地方人大常委会的重要职责,也是促进“一府两院”工作,保障和维护人民群众根本利益,解决群众关心的热点、难点问题的有效途径。近年来,区人大常委会积极探索、不断创新,代表建议办理工作水平得到了明显提高。

  加强领导,高度重视。近年来,区政府及各有关承办单位高度重视代表建议办理工作,不断提高思想认识,加强组织领导,实现三个首次:首次连续两年召开建议交办会,首次连续三年召开了代表建议办理“三方”见面会,首次连续两年组成联合督导小组,对重点建议进行重点督办。同时,对代表建议办理实行区级领导总负责、督查科室跟踪督查、各部门具体承办的推进机制,实行定领导、定人员、定任务、定质量、定时限“五定法”,建议办理工作更加扎实认真。

  创新方法,完善机制。在多年的代表建议办理过程中,区人大常委会不断规范完善办理制度,创新办理方式方法。对代表建议不能及时办理的实时进行督办,并公布于众;对代表所提建议需要跨年或数年才能办好的,建立台账和督办档案,对建议内容、责任措施、督办反馈、办理结果等登记造册;对及时办理并让群众满意的,落实销号,切实加强对建议办理工作全程监督。为拓宽代表建议监督方式,人大常委会通过报刊、电视、网络等渠道公开报道办理过程、办理结果等,建立代表建议办理公众号,扩大社会参与度,使建议办理过程置于全民监督之下。

  强化监督,确保实效。十六届人大六次期间承办的70条建议,经过区政府相关单位的共同努力,所有建议已在规定期限内办理完毕,其中,已解决50件,正在解决或已列入工作计划逐步解决的20件。人大代表的建议能够得到快速办理,得益于人大机关狠抓建议督办工作。区人大常委会积极探索建议办理新途径,对办理工作制定督办工作方案,改变以往的建议“一对一”交办为多方现场交办,办理过程实现面对面上门办理、联合动态办理、现场办理等多种方式,及时指出办理过程中存在的不足,定期组织代表对建议办理情况进行专题督查,并对进展情况进行通报。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com