当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

德州市陵城区人大常委会监督工作纪实

履职为发展 倾情为民生

作者:陵城区 张付海   时间:2016-08-23

  一项项执法检查,促进了法律法规的贯彻落实;一个个报告审议,推动了“一府两院”工作的开展……换届以来,区人大常委会把依法开展监督和支持“一府两院”依法行使职权有机结合,不断探索增强监督实效的方法和途径,每个举措都体现着服务中心、执政为民的理念。

  抓重大决策落实

  2015年,为应对不断下行的经济压力,区人大常委会对区国土局、国税局、地税局及辖区内8家银行进行工作评议,组织人大代表开展了中小企业发展情况调研,将企业集中反映的问题交政府有关部门办理,推动政府及时采取措施,帮助企业解决了不少实际困难。

  抓重大决策落实是区人大常委会开展监督工作的重点。服务企业,他们听取和审议了区政府关于工业经济运行情况、“4+2”现代产业体系运行情况等工作报告,就促进企业健康发展提出意见建议;服务“三农”,他们开展了“强农惠农富农政策进万家”代表主题活动,听取和审议“两区同建”和小城镇建设、现代农业产业体系建设情况等工作报告,督促有关部门落实好惠农强农政策;先行先试,“全面二孩”政策实施后,他们听取区政府关于全区卫生和计划生育工作情况报告,开展人口与计划生育法等法律法规执法检查,切实保障了育龄妇女合法权益。

  “五大战役”是“三个陵城”建设的重要支撑,自活动开展以来,区人大常委会在连续四年听取审议“老城改造”项目建设进展情况报告的基础上,对区级重点项目进行专题调研,积极破解项目建设中出现的征地拆迁、资金投入及项目审批等难题,推动项目建设提速增效。

  看好政府“钱袋子”

  去年人代会上,代表们感觉变化最大的就是手中的账本“扩容”了。从一本帐到四本账,区级财政预算编制由类细化到项,让人大代表看得懂看得明白;从年底提前到年中,预算草案的编制与提交比往年更早了,给代表预留充足时间;从被动执行到主动参与,实现了职能部门预算与专项预算分步编制到同步编制的转换,提高了部门工作的主导性、主动性和责任心……这是陵城区人大常委会加强财政预算监督工作的一大亮点。

  财政监督,制度先行。区人大常委会修订了《关于区级财政预算审查监督的办法》,不仅要求政府的预算编制更加科学全面、细化易懂,还必须在提交人大常委会主任会议和常委会审议前1个月就把草案提交人大常委会财经工委,给人大足够的审查和调研时间。区人大常委会还改进预算审查监督方式,每年抽取6—8个部门预算进行重点审查,推动区审计部门试行决算审签,基本实现了对部门“预算、批复、执行、决算”的全程监督。

  关注民生铸和谐

  民有所呼,我有所应。5年来保护饮用水水源、保障性住房建设分配、养老服务体系建设、精准扶贫、完善新型农村合作医疗和城区社区卫生服务、食品卫生安全、物业管理等关注民生的项目纷纷走进区人大常委会的监督视野。他们还连续四年对食品安全法和山东省食用农产品批发市场质量安全监督管理暂行办法开展执法检查和跟踪监督,两次组织市、区、镇三级人大代表对我区农村饮用水安全工程建设和集中式饮用水水源地保护情况进行检查。

  “监督工作要做深做实,连续几年抓落实,把老百姓关注的热点问题抓出实效,做到言必行、行必果。”区人大常委会领导如是说。经过跟踪监督,如今区政府及有关部门进一步落实了食品安全监管长效机制,全区80%以上的农村居民和城区居民一样,喝上了同质同网同价的“黄河水”。  

  推动社会事业发展,促进城市品质提升,保障“三个陵城”建设,区人大常委会不遗余力。义务教育法执法检查和教育工作情况报告审议,督促政府进一步推进城乡教育均衡发展;环境保护法执法检查、水污染防治工作情况报告审议,推进内河整治和畜禽养殖污染等问题的解决;法院刑事审判工作、行政审判工作、执行工作报告审议,检察院加强基层基础建设、刑罚执行监督工作、反贪污贿赂工作报告审议,公安局“四项”建设、社会治安工作及全区“六五”工作实施情况报告审议,促进了政法队伍建设。一个个社会热点被关注和解决,区人大常委会越来越“有为、有威、有位”。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com