当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

临邑:“最后一公里”焕发新生机

临邑县多措并举规范乡镇街人大工作

作者:临邑县人大常委会 党连军   时间:2016-08-29

  临邑县人大常委会积极创新和探索乡镇街人大工作的新举措和新办法,不但打通了基层民主建设的“最后一公里”,而且焕发出生机和活力,乡镇街人大工作得到极大提升。

统筹指导,规范自身建设

  全县12个乡镇(街道)人大已配备专职人大主席(主任),设副主席(副主任)1—2人,并配有乡镇(街道)人大办公室主任和专职工作人员。

  规定乡镇人代会一般每年举行2次,没有选举事项时,乡镇人代会会议不少于1天,有选举事项时会期适当增加,每年乡镇召开人代会期间,县人大常委会都要成立督导组,分赴各乡镇督促指导,改变了过去会期时间短、会议程序简化的现象,乡镇人代会的会议质量和规范化水平有了明显提升。

健全机制,开展工作有章可循

  为加强对全县各乡镇(街道)人大工作的指导,换届以来,临邑县人大常委会每年年初制定出台本年度《关于做好人大代表工作和乡镇人大工作的意见》、《乡镇(街道)人大工作年度考核办法》,实施全新的乡镇(街道)人大例会制度,规定每年三月、七月、十一月三次召开乡镇(街道)人大工作座谈会,形成“年初部署、年中调度、年底考核”的长效机制,年底把百分制考核得分情况报送县委、通报各乡镇党委,县委和乡镇党委高度重视考核情况,作为整体工作考评和干部提拔任用的重要依据,截至目前,共有3名人大主席转岗到乡镇长职位、4名人大副主席转岗到乡镇党委政府任职。

  通过定期的会议调度,总结工作,部署任务,引领全县12个乡镇(街道)人大的工作实现了新的突破和进展,形成了指导督促乡镇(街道)人大工作的长效机制,各乡镇(街道)人大的软、硬件配置都有了很大的提升,推动了全县乡镇(街道)人大工作的有效开展。

主题活动,推动工作整体提升

  从2012年开始,每年确定一个主题,指导乡镇(街道)人大开展活动。“乡镇人大硬件建设规范年”、“代表活动效果提升年”、“代表履职能力提升年”、“代表小组规范化建设年”、“代表建议办理规范年”连续五年的主题年活动,引领乡镇(街道)人大开展活动丰富多彩,活动效果得到提升。同时,在乡镇(街道)人大创新开展了 “临邑率先崛起、人大代表在行动”、“三联三促三询问”等主题活动,取得了良好的社会效果。

  每年8月份,各乡镇(街道)人大要组织代表对辖区内的直属单位或站、办、所进行工作评议。选择被评议部门时,要根据县人大常委会当年工作要点中的被票决单位来确定,做到“下评腿上评头、先评腿后评头”。

  要求各乡镇(街道)87个代表小组,结合“三联三促三询问”主题活动,利用8、9两个月的时间,开展代表集中联系选民活动。同时,各乡镇(街道)人大每双月15日规定为人大代表集中接待选民日,每次安排2—3名代表接待群众,这些措施为人大代表联系群众搭建了平台。

  每年9月份,要求12个乡镇(街道)人大开展县乡人大代表向选民述职活动,代表向选民报告履职情况,选民对代表进行评议,活动的开展既密切了人大代表与选民的联系,又增强了人大代表的履职意识。目前, 223名县人大代表和588名乡镇人大代表已经述职完毕。

  今年年初,在邢侗街道试行人大代表在选民联系点联系群众活动,从目前活动情况看,效果较好。年底县乡人大代表换届选举结束后,县人大常委会将在全县各乡镇街全面铺开代表联系点的建设,为代表更好地履职搭建新的舞台。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com