当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

罗庄区人大常委会“四把标尺”量出合格党员

作者:罗庄区人大常委会 李春径   时间:2016-08-30

  为深入推进“两学一做”学习教育活动,罗庄区人大常委会机关按照区委部署,紧扣机关实际,着力提升全体党员队伍整体素质,通过树立“四把标尺”,确保“两学一做”学习落地生根。

  树立“业绩”标尺。把机关工作和代表服务管理工作作为检验学习教育成效的主要手段,通过岗位工作写实、目标计划量化管理、考核信息调度公开等方式,将各支部和党员的工作目标、计划和效果公开展示,接受代表和群众监督,以工作业绩为主要检验标准,引导党员切实提升人大工作和服务代表工作的素质能力。

  树立“评议”标尺。重视代表和群众评议,从党性修养、法律政策水平、业务能力、工作实绩、作风建设、贡献度等方面建立党员评价体系,开展党员民主评议活动,以支部党员、人大代表和群众的评价为镜,检验党员的综合素质和水平,根据评议结果,采取支部个别谈话的方式,针对党员存在的短板和问题,提出要求和建议,转达同事、代表和群众对党员的意见和希望,促进党员整改提升。

  树立“服务”标尺。以创建优秀基层服务型党组织为目标,认真了解镇人大、各级人大代表和群众的服务需求,开展党员责任区、党员奉献日活动,机关党员扎实开展“结亲连心”和“精准扶贫结对帮扶”等密切联系群众活动,服务街镇人大、代表群众,通过立足岗位职能,开展志愿服务,以代表、群众满意为目标,切实提升党员服务水平。

  树立“问题”标尺。以解决实际问题的优劣来检验党员是否合格。通过党支部会议集中找、谈话谈心个别找、民主评论群众找、开展批评互相找等多种方式引导党员树立问题意识,制定个人问题清单,按照整改销号的办法,切实解决个人思想作风和实际工作中的问题。

  活动开展以来,常委会机关党员干部共查摆出问题115项,各党支部每名党员都签订了量化整改责任书,每月都公示党员整改进展,有效提升了机关干部业务素质和服务代表群众的能力。常委会党组积极组织党员干部到结对、帮扶村居开展志愿帮扶65人次,联系群众2000余人次,党员干部自愿为困难群众和困难学生捐款捐物5000余元,引导带动各级人大代表56人主动认领379个虚拟岗位,争取企业家代表捐款30多万元,可帮助全区450多户贫困户实现脱贫目标,有效提升了人大常委会和各级人大代表的形象,取得了良好的社会效果。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com