当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

广饶:县人大常委会强化农村食品安全监督侧记

食品安全,一个都不能少

作者:广饶县人大常委会办公室杨友良 初路阳   时间:2016-08-09

  近年来,城市食品安全在各界广泛关注下呈现持续好转态势,而在农村,问题食品、过期食品、假冒伪劣食品等依然存在,危害了广大农民群众的健康。如何守护农村群众“舌尖上的安全”,成为广饶县人大常委会持续关注的重点问题。广饶县人大常委会着力创新监督形式,加大监督力度,为护航农村群众餐桌上的安全筑起了一道坚固的屏障。

乘势而为,“试点”变“亮点”

  百姓所盼,人大所办。今年,广饶县作为全省首批创建食品安全先进县12个试点县之一,意义重大、机遇难得。县人大常委会督促县政府明确县市场监管局为牵头单位,制定详细创建方案,全力推动创建工作。实施了“提升全县食品安全水平”惠民实事工程,在10个镇街食品药品监管所、9个食品流通单位和餐饮单位、1家蔬菜批发市场建设了高标准食品快检室,提升食品安全现场快检能力。建设了县食品安全信息平台和在线监测系统,选择107家食品生产企业、餐饮单位、超市关键部位安装监控设备,实施全天候监控,切实保障全县群众饮食安全。

营造氛围,“弱点”变“热点”

  县人大常委会抓住市人大常委会开展食品安全专题询问的契机,建议县政府加大农村食品安全宣传力度,努力把宣传的“短板”补齐补长,把信息覆盖的“弱点”变为社会和舆论关注的“热点”。县政府出台了《创建山东省食品安全先进县宣传方案》,组织县食安委各成员单位进行全方位、多角度宣传,在主干道两侧设置宣传牌,利用公共场所LED显示屏播放宣传视频,在各行政村刷写宣传标语,利用出租车车载LED屏滚动播放宣传标语。同时,把食品安全知识纳入农村现代远程教育网络培训内容,及时组织广大农村党员群众收听收看,在《广饶大众》开设食品安全宣传专栏,在县电视台播放食品安全专题宣传片和公益广告,全力营造人人关注食品安全的浓厚氛围。

密织网络,“盲点”变“重点”

  “农村群众食品安全意识比较淡薄,监管部门监管工作有一些不到位的地方,假冒劣质食品冲击农村市场,损害了农村群众身心健康。建议加大监管力度,提高农村群众食品安全意识,严厉打击违法经营行为。”县十七届人大五次会议上,县人大代表宋培章向大会秘书处提交了《关于加大农村食品安全监管的建议》。

  针对这一问题,县人大常委会及时列入重点建议,持续跟踪督办。县政府高度重视代表建议办理落实工作,着力健全农村食品安全网络,将镇街工商所、食药所整合设立市场监督管理所,聘用605名食品安全协管信息员,覆盖了全县563个行政村。部署开展“四小”整治,督促各经营单位和业主严格落实安全台账、亮证经营、过程控制、检验等制度,确保农村群众吃得放心。狠抓流通环节监管,以过期、“三无”、假冒伪劣等食品为重点,开展农村食品安全专项整治活动,加大农村食品抽检范围、批次和数量,分别明确各季节、重要节假日抽检重点,及时发布抽检结果,接受广大群众监督。

规范引导,“难点”变“忙点”

  农村食品生产企业及加工小作坊是食品安全监管的重点环节。针对人大代表、农村群众反映的问题,县人大常委会向县政府及市场监督管理局提出,要围绕影响农村食品安全的关键领域,狠抓重点环节,全力突破难点领域,净化农村食品安全环境。

  县政府全力抓好县人大常委会监督意见的落实,按照“规范一批、提升一批、淘汰一批”的思路,鼓励和引导有条件的食品加工小作坊改造提升,坚决取缔基本条件不具备、存在严重食品安全隐患和整改后仍达不到要求的小作坊。组织小作坊正规化管理专项检查,重点对糖果、食用油、糕点、小麦粉、酒类等获证食品生产企业进行监督检查,从问题最多最大的方面入手,着力扭转农村食品问题多的局面。今年以来,累计查处违法案件22起,各类违法违规行为得到有效遏制,进一步净化了全县食品市场。扎实开展“食品质量提升年”活动,加快整治重点问题,面上全面规范,树立先进典型,全面提高全县农村食品安全质量和管理水平。

  监督食品安全工作没有休止符,广饶县人大常委会将继续加大对农村食品安全的关注,并将长期进行跟踪督办,全力推动全县农村食品安全工作再上新水平。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com