当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

德州陵城区:立足一个“早”字做好区乡人大换届准备工作

作者:德州市陵城区人大常委会 刘明华   时间:2016-08-26

  今年是县乡人大换届年,做好区乡人大换届选举工作,是全区人民政治生活中的一件大事。为切实做好区乡人大换届选举工作,陵城区人大常委会立足一个“早”字,做到早谋划、早部署、早准备,积极做好换届选举的前期准备工作。

  一是区乡人大换届选举工作早谋划早部署。在年初制定2016年区人大常委会工作计划要点时,区人大常委会就把做好区乡两级人大换届选举作为今年工作的重中之重,列入常委会的重要议事日程,明确提出将区乡人大换届工作贯穿全年工作的全过程,在区委的统一领导下,按照省、市人大常委会的安排部署,认真研究新情况和新问题,依法做好区乡人大代表的换届选举工作,加强对区乡人大代表换届选举的指导,确保区乡人大代表换届选举工作依法有序、顺利按时完成。

  二是区乡人大换届选举工作早调研早研判。为充分了解新时期新形势下基层特别是乡镇、村级的政治、经济形势,摸清群众对换届选举工作的认知度,掌握做好换届选举工作的第一手资料。5月12日,区人大常委会第一副主任王英胜带领各位副主任及相关委室负责同志,围绕区乡人大换届选举工作中存在的实际问题、解决对策以及意见建议等方面的内容,集中到陵城镇机关、学校、企业、社区、村庄进行专题调研。5月17日,区人大常委会召开由各乡镇(街道)人大主席(工委主任)、办公室主任及常委会机关全体干部职工参加的区乡人大换届选举工作座谈会,通报区人大常委会集中到陵城镇开展区乡人大换届选举调研的情况,并就各位副主任到包联乡镇(街道)以及各乡镇(街道)人大(工委)开展换届工作调研进行了安排部署。13个乡镇(街道)人大成立了调研组,对本乡镇(街道)人大的换届选举工作进行了全面调研,并形成了《乡镇人大换届选举工作调研报告》上报区人大常委会。区人大常委会5位副主任带领5个调研组,历时1个月的时间,深入到全区各乡镇(街道)和村庄(社区),同基层干部、人大代表、人民群众广泛座谈、交流,就选举委员会人员组成、选区划分、选民登记、代表名额分配、组织选民投票等方面的问题,广泛征求、听取意见和建议。对调研中发现的问题以及可能出现的情况,分别提出了解决措施、制定了应急预案,做到了对具体情况心中有数。在充分调研的基础上,向区委呈报了《陵城区人大常委会关于区乡人大换届选举有关问题的调研报告》,为区委开展区乡换届工作作出决策提供参考,为区乡人大换届选举工作奠定了坚实基础。

  三是区乡人大换届选举知识早学习骨干力量早培训。今年以来,区人大常委会通过以会代训、专题培训、外出考察学习等多种形式,组织常委会组成人员、机关全体工作人员和各乡镇(街道)人大主席(工委主任)、办公室主任集中系统学习了换届选举的相关法律、法规、政策和换届选举工作的要求和行为规范。5月30日至6月3日,区人大常委会人代室主任带领13个乡镇(街道)人大主席(工委主任),参加了省人大常委会举办的2016年第二期全省乡镇(街道)人大负责同志学习班,系统学习了人民代表大会制度理论、新修订的地方组织法、选举法、代表法、中央18号文件、省委17号文件和县乡人大换届选举等政策法规知识。截至目前,区人大常委会已对全区人大系统干部进行了5期换届选举工作法律法规和业务知识培训,培训人员300多人次。通过学习培训,使大家熟练掌握了选举工作中各阶段的法律规定、程序要求和时间规定,提高了组织换届选举工作的能力和水平,增强了责任感和使命感,为即将开展的区乡人大换届选举提供了有力保障。

  四是区乡人大换届选举工作早宣传氛围早营造。为使区乡人大换届选举工作更加深入人心,使广大群众对选举工作有更加深入的认识和了解,区人大常委会将宣传工作摆在重要位置来抓,广泛发动,深入宣传,为区乡人大换届选举工作营造浓厚的舆论氛围。区人大常委会联合区委宣传部、区政府办公室,利用区广播电台、电视台、《陵城区报》、政府网站、短信平台等多种形式,大力宣传宪法、地方组织法、选举法、代表法、监督法等法律法规,宣传人大换届选举的有关知识,使区乡换届选举有关法律和政策家喻户晓,人人皆知,激发广大人民群众的热情和主人翁意识,有力地提高了广大选民的法律意识和参与意识。

  “去年以来,党中央、全国人大、省委、省人大和市委、市人大通过出台文件、修改法律法规、召开会议等方式,对加强县乡人大工作和建设作出了安排和部署,就加强新时期新形势下县乡人大工作和建设提出了新的更高要求。凡事预则立,不预则废。我们之所以积极认真做好区乡人大换届选举前期的各项准备工作,首先是确保区乡人大换届选举工作依法有序顺利进行,同时也是为了在换届选举中选出政治素质高、道德品行好、群众基础牢、履职能力强的区乡人大代表,更好做好新形势下的区乡人大工作,不断推进基层民主法治进程,为依法治乡、依法治区、依法治国作出新的更大贡献。”区人大常委会党组书记、第一副主任王英胜如是说。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com