当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

寿光:四项措施加强镇街人大规范化建设

时间:2016-08-05

  去年以来,寿光市人大常委会积极落实中央及省、市委关于加强县乡人大工作和建设的文件精神,以镇街人大规范化建设为切入点,全面加强镇街人大工作。

  一是完善镇街人大领导工作机制。2015年4月份,5处街道配备了专职街道人大工作室主任,9个镇相继召开镇人民代表大会,选举产生了专职镇人大主席,镇街党(工)委书记不再兼任镇街人大主席、人大工作室主任,明确镇人大主席、街道人大工作室主任在镇街领导班子中排第三位。组织部和人大办公室联合发文,确定一名兼职人大工作人员,协助镇街人大主席(主任)处理人大日常工作。

  二是加强镇街人大业务培训。针对镇街人大主席、主任中新成份比较多的情况,市人大常委会采取以会代训、外出学习、专题辅导等形式,不断提高镇街人大工作人员的业务素质和履职能力。2015年,组织镇街人大主席、主任及工作人员全程列席了稻田镇人代会,学习补选代表、人代会召开程序,规范各镇人代会的开法;组织到即墨、龙口等地考察学习镇街人大工作和代表小组建设先进经验,举办了组织法、选举法、代表法学习培训班。今年组织镇街人大专题学习了《潍坊乡镇人大工作规范》,还组织镇街党委书记、人大主席、主任参加了潍坊、省人大常委会举办的培训班。

  三是指导规范镇街人大履职内容。自2015年4月底,启动了镇街人大规范化建设工作,在稻田镇召开了规范化建设现场会,成立了由市人大常委会分管领导为组长,人大办公室主任和市委组织部分管副部长为副组长,各委室主任为成员的镇街人大规范化建设指导小组,对各镇人代会的召开进行联系指导、全面规范。指导各镇街完善了代表小组活动室建设,达到了“场所固定、制度完善、计划充实、档案齐全”的要求。统一为镇人大订制了宣誓台和宪法宣誓本,推进落实宪法宣誓制度。一年来,各镇街人大立足本地实际、积极行使职权,围绕区域内重点工作和群众关心的问题,开展视察、调查、评议活动4次以上,组织代表小组活动3次以上,充分发挥了人大代表的桥梁纽带作用,推动解决了一批涉及经济发展和群众切身利益的问题。

  四是着力增强镇街人大监督实效。去年以来,市人大常委会确立了市、镇街联动开展视察、调查等监督活动的工作思路,围绕经济社会发展大局和群众关心关注重点的精选监督议题,先后联动开展了计划生育、蔬菜大棚建设、社会治安视察及环保法执法检查等活动,市镇两级上下联动,充分发挥了各级人大代表的作用,视察检查更加全面深入,找问题、提建议更加切实准确,有效增强了监督实效。同时,我们还联动开展了“寿光人民勋章”等推选工作。实践证明,这种活动方式,丰富了镇街人大工作内容,调动了镇街人大工作者、镇级人大代表的责任感和使命感,有力提升了镇街人大工作水平。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com