当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

曹县:县人大常委会大气污染法执法检查纪实

让“落霞与孤鹜”不再“朦胧”

作者:菏泽市曹县人大常委会研究室 姜春辉   时间:2016-08-08

  落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”是唐朝时人们对优质生活环境的向往。而今“落霞与孤鹜”蒙尘,“秋水、长天”不再湛蓝。曹县人大常委会立足于人民群众的期盼,把履行职责落实到具体的行动上,7月下旬组织各级代表30余人对我县贯彻落实《中华人民共和国大气污染防治法》(以下简称大气污染防治法)进行执法检查。

  学法律——磨刀不误砍柴工

  检查组首先组织集体学习。县环保局局长李宇雷从四个方面为检查组解读新版大气污染防治法。一是大气污染基本知识普及。重点解释大气污染、大气污染物、总悬浮颗粒物(TSP)、可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、降尘、空气综合污染指数等专有名词,并详细解释了污染程度级别划分。二是大气污染防治法解读。历数大气污染防治法修订历史,解读新版大气污染防治法关于强化政府责任、坚持源头治理、解决突出问题、加大处罚力度等特点。三是分析我县大气污染现状。解释影响PM2.5、PM10、SO2、NO2、CO等挥发性有机废气的主要因素。四是明确各科局的职责分工。详细阐述了环保局、城管局、住建局、建工局、房管局、公路局、交通局、经信局、煤炭管理局、市场监督管理局、交警大队、商务局、农业局、林业局14个科局大气污染防治工作的职责划分。

  看现场——绝知此事要躬行

  检查组接着进行实地检查。检查组一行到圣奥化工,实地查看扬尘、工业尾气、挥发性有机物(VOCS)、锅炉烟气治理设备或车间,就企业贯彻落实《大气污染防治法》情况询问企业负责人;到晏庄社区建设工地,实地检查水泥、灰土、砂石等建筑物料封闭性围栏使用情况,工程脚手架外侧密目式安全网封闭情况,工地裸地硬化防护情况,建筑垃圾、工程渣土临时堆放防治处理,车辆清洗设施使用情况;到龙跃轮胎脱硫车间,询问硫化、炼胶过程中工艺废气处理情况,废气中恶臭成分污染周围环境的防护治理措施;到清江路烧烤摊点,检查传统烧烤模式废气防治措施,及新型电气烧烤模式清洁使用,询问摊点老板执法部门日常执法流程,并听取相关部门负责人的防治情况汇报。

  议不足——打开天窗说亮话

  检查结束后,组织县政府相关部门负责人及基层代表召开座谈会,就大气污染防治踊跃发言、各抒己见,尤其是基层代表。

  普连集镇人大代表、张庄行政村支部书记张胜伦说,他家就在圣奥化工对面,一到厂子排放废气时,整个村子的人都睡不着觉(以前,化工厂经常夜间排放废气),他们村子的人意见很大,这几年县里环保抓得紧,这种情况得到很大改善,但是还要继续加大执法力度,继续保持下去。

  县人大代表、普连集镇晏庄行政村支部书记赵魁说,晏庄社区快盖完了,大伙都很支持搬到社区里住,原来村子离化工厂很近,天天村里有刺鼻的气味,县里统一规划远离化工厂的地方建小区,大伙都很满意。

  县人大代表、古营集镇安仁集村党支部书记李宪君提议,参考其他地市对烧烤摊点的管理办法,对我县179处烧烤摊点划定3到4处专门的烧烤场所,实行统一管理,废气排放不达标的取消经营资格;除指定地点的烧烤摊点外,其他摊点一经发现,立即查封,杜绝县城烧烤摊点“遍地开花”的现象;全县范围划定烟花爆竹可燃区,其他区域一经发现,立刻收缴或进行处罚,杜绝烟花爆竹随地燃放。

  另外,其他与会代表针对我县目前大气污染防治方面存在的问题提出意见建议,如控制新增大气污染、淘汰关停落后产能、削减工业废气污染、防治机动车尾气污染、控制农业生活污染、完善监测预警机制、提高全民防治意识等。

  打开天窗说亮话,正是由于人大常委会的积极引导,把人民群众的意愿传递给县政府相关职能部门,让“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”真正的深入人心、惠及群众。

  促改进——清源正本扫阴霾

  座谈会结束时,县人大常委会党组书记、主任韩红岗要求,大气污染防治事关曹县科学发展的全局、事关人民群众的切身利益,县政府要高度重视大气污染防治工作,以人大监督为契机,找准工作中的薄弱环节,切实加以整改,全面推进我县的大气污染防治工作;发挥综合协调作用,形成各部门各司其职、相互配合的工作机制;县政府各职能部门要高度重视,充分发挥职能,从源头处抓起,统筹安排,多策并举,以新修订的环保法为依据,加大大气污染防治的力度,齐心协力、坚持不懈地依法推进大气污染防治工作,使曹县的天变蓝、水变清、地变绿,人居环境更美好,让人民群众满意。

  对于今后的工作开展,韩红岗强调,人大常委会及其委室要充分认识大气污染防治工作的长期性和艰巨性;深入开展调研,认真履行职责;充分发挥人大监督作用,做好规划监督、项目落地监督、落后产能淘汰监督、农业面源污染监督;发挥人大代表监督主体作用,发动人大代表深入基层、联系群众;督促问题整改工作,对相关问题进行分类处理和持续跟踪;加强向市民宣传普及环保知识,提高了全社会大气污染防治意识;加大媒体对造成大气污染的企业的曝光率,促进政府大气污染防治工作有效实施,推动问题得到解决。

  “坚持不忘初心、继续前进,就要坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进。”开展好大气污染防治工作,就是人大常委会坚持履职为民的体现,就是守护曹县167万人民的蓝天真实写照。让“落霞与孤鹜”不再“朦胧”,曹县人大常委会在行动中…

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com