当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

惠民:在创新中前进 在规范中提升

惠民县人大常委会推进镇街人大工作建设纪实

作者:惠民县人大常委会调研室 于德波 齐延美   时间:2016-08-02

  乡镇人大是国家政权的基石,也是联系人民群众最直接的桥梁和纽带。惠民县人大常委会重视镇街人大工作,按照“夯实基础、完善机制、增强活力、促进履职”的思路,积极探索做好新形势下镇街人大工作的办法,全面加强镇街人大规范化建设,推进全县镇街人大工作整体提升。

加强考核  激发活力

  立足实际,惠民县人大常委会将2016年确定为镇街人大工作和建设规范化提升年,并研究制定《实施意见》。就镇街人大专职人员的配备、建立健全“两室一站”、 完善人代会会议程序、强化代表学习培训、组织代表开展活动、改进人大宣传工作等提出了具体要求,将镇街人大的工作职责具体化、细致化。围绕《实施意见》,制定了《镇街人大工作和建设考核办法》。对镇街人大工作职责内容进行具体分值量化,便于各镇街人大操作和实施。县人大常委会人代工委随时对各镇街人大工作和建设规范化进行检查指导,并根据工作进展情况召开观摩调度会,促使镇街人大工作有序开展。年底,各镇街按照《考核办法》设定的标准先行自查,写出自查报告,送交县人大常委会人代工委,在各镇街人大自查的基础上,县人大常委会组织考核组,负责所有镇街的考核,“一把尺子量到底”,确保考核工作的公平、公正。考核结果报县人大常委会主任会议审议后,报县委督查局,纳入全县科学发展综合考核。考核机制的实行,充分调动了各镇街人大工作的积极性,使镇街人大普遍感到“工作有压力、办事有动力”。

规范制度  夯实基础

  为推进镇街人大工作制度化,惠民县人大常委会指导各镇街人大制定完善了调研视察、联系选民、述职评议、建议办理、代表小组活动、宪法宣誓等多项规章制度,配套了人民来信来访记录簿、代表小组活动记录簿、代表联系群众公示卡、代表履职手册等资料;建立了比较规范的档案管理制度,将工作计划、工作总结、会议材料、活动记录等分类装订,资料齐全,目录清晰。通过加强制度建设,保证了镇街人大工作的规范性和有效性。惠民县人大常委会积极协调,指导帮助各镇街充实队伍,巩固自身建设。全县15个镇街人大全部配齐一名专职主席或副主席(主任或副主任);设立人大办公室,配备专职人大办公室主任和人大专职工作人员,确保有专人专职专业从事人大工作。为保障镇街人大工作有序开展,督促各镇街建立人大经费预算制度,列支专项经费保障代表活动所需和设施配备,并对无固定收入的镇人大代表参加人大会议和代表活动的,按时发放并逐步提高误工补助。

抓住关键  促进履职

  激活代表工作是提升镇街人大工作的关键。惠民县人大常委会把提高代表履职能力,发挥代表作用,作为提高镇街人大工作实效的重要抓手。指导镇街人大采取以会代训、考察交流、寄送资料等形式,努力为代表提供智力支持和信息服务。督促抓好代表集中活动。要求各镇街人大每年组织1次代表集中培训活动,组织4次代表学习,引导代表学习法律法规和有关业务知识。组织代表开展至少4次视察调研,活动要有方案、有记录、有报告,代表参加活动情况如实记入个人履职档案。指导代表提出建议、批评和意见。要求县镇两级人大代表全年所提建议件数不少于驻本行政区域县镇人大代表人数的十分之一,各镇街人大要及时督办并给于答复,代表对建议办理工作表示满意、基本满意或不满意且亲笔签字。落实代表联系选民制度,每位代表至少联系5名选民,每季度联系至少一次,各镇街负责代表与群众联系的督导检查。组织好代表向选民述职并接受评议。每位县镇人大代表每年向选民述职一次,并接受选民评议,进一步激发代表履职的积极性。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com