当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

临朐县人大常委会扎实推进学习型机关建设

学风劲吹千帆竞

作者:临朐人大调研室 朱洪杰   时间:2016-09-06

  今年以来,临朐县人大常委会高度重视学习型机关建设,不断创新学习方法,搭建学习平台,充分调动广大机关干部学习的积极性。学习,已经真正成为机关干部的一种生活习惯、一种工作追求。如今,阵阵清爽的学习之风正在县人大常委会机关荡漾开来。

  每周一学,营造一个全员学习的氛围

  “今天学什么?”一句很普通的话现在成了县人大常委会机关干部之间打招呼的常用语,学习成了一股清新的风吹遍每个角落。

  今年以来,临朐县人大常委会把“每周一学”作为制度规范起来,常委会领导坚持带头同全体机关干部结合“两学一做”学习教育和人大工作实际,每周五下午进行集体学习,学习习近平总书记系列重要讲话精神和国家的方针政策、法律法规、人大知识、党委的重大决策部署及传统文化等,做到“学习有读书笔记、交流有发言提纲、听课有心得体会”。采取多形式多渠道为机关干部“充电”,通过举办培训班、专题讲座、经验交流、现场学习等形式,强化学习效果,努力提高党员干部的法律意识、党性观念和廉政意识;及时组织学习县委文件,传达领会会议精神,自觉服从并服务于县委中心工作和发展大局,提高了机关干部的整体素质。

  “每周一学”制度的建立和实行,促进了常委会机关干部的自主学习的积极性,推动机关干部从“要我学”转向“我要学”,形成“人人都在学习,处处皆为课堂”的新风气。

  集思广益,构建一个和谐奋进的团队

  “社区建设和美丽乡村建设是群众比较关心的问题,可以作为专题调研课题列入工作计划”、“社会治安工作是群众比较关心的问题,可以列入工作计划。”在年初的主任会议上,常委会各位主任们各抒己见,纷纷发表自己的意见,和谐、民主、团结、奋进的氛围让大家倍感温馨愉悦。

  今年以来,常委会坚持以人为本,营造诚信和谐的人际关系、团结奋进的民主环境和身心愉悦的文化环境。“你有一种想法,我有一种想法,交换一下,每个人就有了两种想法”。相互交流本身就是提高的过程。秉承这一理念,常委会定期召开学习交流会和征求意见座谈会,领导带头发言,大家畅所欲言,交流对人大工作、自身修养和业务学习的心得体会,集思广益,凝神聚力,共同促进人大工作的开展。为了更好地交流沟通,分享学习和工作中的心得,在临朐人大网站开辟“阅读分享”专栏,刊登机关干部职工的调研文章和学习心得,供大家交流学习。加强机关人员的品德教育,通过学习,和谐、包容、明德、知耻、礼诚待人、勤勉敬业的机关作风蔚然形成。

  目前,县人大常委会机关已经形成了心齐、气顺、风正、劲足的可喜局面。

  学以致用,打造一个结合实际的学习平台

  学中干,干中学,让实践变成学习最生动的课堂。常委会不断改进学习方法,与人大工作紧密结合,不断增强学习的实效。

  坚持以调研促学习、理论联系实际的学风,围绕全县的重大事项和重点工作、常委会的审议议题,确定调研课题,广泛开展调研,把实践中所学知识投入新的实践中,从而达到强化工作实效、提高工作水平的目的。先后围绕基层医疗卫生事业发展、社会治安防控体系建设、科技和民宗工作、美丽乡村建设、社区建设、普法依法治理工作等课题,开展实地调研,形成调查报告7篇,提出建议意见,为县委科学决策提供参考。

  勤奋学习,善于思考,努力实践,从身边的每一件事做起,将所学所思用到实践中,是真正实现履行职责、做好服务的有效途径。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com