当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

广饶大王镇:深化规范创建 增强代表履职实效

时间:2016-09-14

今年,大王镇人大全面落实中央和省、市、县关于加强县乡人大工作和建设的意见要求,以自身建设的制度化、程序化、规范化、精细化为目标,进一步完善规章制度、规范工作流程,改进工作作风,推动了人大办事效率新的提高,人大代表工作作风新的转变,履职能力新的增强,服务水平新的提升,与群众的联系更加密切,赢得了群众对人大代表工作的拥护和支持。大王镇人大在工作中主要从以下四方面入手:

深化阵地规范创建,提升服务保障能力。按照县人大常委会深化规范化创建要求,对镇人大办公室和田门、菜园5个代表小组进行了升级改造,更新了镇人大和代表小组组织机构、工作剪影以及各项制度板面,规范活动开展和日常记录,使全镇人大工作和代表活动全部达到了规范化创建标准。加强档案管理。对人代会、主席团会议、换届选举、监督工作、代表议案和建议批复办理、人民群众来信来访等资料都及时整理归档,妥善保存,做到了档案资料完整,建档标准高。

深化活动规范创建,增强代表工作活力。一是注重代表活动的计划性。认真制定镇人大工作计划,印发各级人大代表,使代表对镇人大工作心中有数,本职工作早安排,保证活动质量。二是注重代表活动的多样性。根据不同的活动内容,灵活采用学习、视察、调研、走访选民、审议报告、执法检查等形式,充分调动代表履职积极性。三是注重代表活动的实效性。代表活动后,认真梳理代表意见建议,及时反馈给政府及职能部门,督促解决答复,不断提高代表活动的实效性。在活动方式上,坚持以集体活动为主,以代表小组活动为基本形式。代表小组年初制定活动方案,每季度至少组织安排1次活动。年初,镇人大集中开展了征集2016年民生实事活动,要求全镇各级代表在广泛征求选民意见的基础上,深入调研,积极建言,共征集到10个方面78条建议。

深化制度规范创建,使人大工作有章可循。在完善各项制度的基础上,狠抓探索创新。一是完善了重要工作和重大事项向代表通报制度。邀请代表参加各类会议,及时向代表通报政府重要工作和重大事项,使代表了解掌握全镇的有关情况,不断拓宽代表知情知政渠道,更好地发挥代表作用。二是明确了议案办理办法和批评、意见、建议办理规定,保障代表依法行使职权。对代表议案提出的时间、内容范围、办理机制等作了明确规定和规范。规定镇人大在一个月内交办代表在会议期间提出的建议、批评和意见,承办单位在3个月内最多不超过6个月负责答复代表,政府每年2次向人民代表大会报告办理情况。三是认真落实来信来访接待制度,推进社会和谐稳定。每月15日为接待人大代表和群众来访日,镇人大主席、副主席当面解答代表和群众的问题,做好劝解和息访工作;对人大代表和群众的来信来访作好登记,进行直接办理或交办、转办,并向来信来访人回复办理情况,做到事事有着落、件件有回音。

深化人大工作规范创建,提高代表履职积极性。认真落实县人大代表履职评价暂行办法,实行代表履职登记制度。县人大代表将每月参加人大活动、联系选民、提出建议、表彰奖励等情况及时报送镇人大,经过认真审核,由专人录入代表履职信息管理系统,每半年向代表通报积分情况。通过履职评价,进一步规范了代表履职行为,调动了代表履职积极性,推动了代表工作深入开展。把人大代表述职评议活动纳入全年工作计划,认真安排部署。8月,组织部分代表向选民汇报履职情况,并进行了评议,平均满意率99.82%。通过活动开展,密切了人大代表与选民的联系,增强了人大代表的责任感和使命感。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com