当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

兖州:区人大常委会助推产业转型升级侧记

转型升级展风采

作者:张树锋   时间:2016-09-13

  济宁市兖州区精准发力重大项目,调整优化产业结构,环保倒逼淘汰落后产能……转型升级“组合拳”,拳拳击中经济发展中的“软肋”、“要害”,转型升级渐入佳境。

  针对传统产业较多的问题,兖州区人大常委会从实际出发,充分发挥常委会机关的职能作用,组织人大代表搞调研、访民生、提建议、当先锋,切实发挥人大代表的作用和优势,在兖州转型升级的主战场上,展现了人大代表应有的风采。

精准发力重大项目

  在兖州工业园区内,天成万丰精细化工园区投资16亿元的一期工程正式投产生产运营,其中该企业的AKD造纸助剂产品市场份额已经牢牢占据世界“头把交椅”,而环氧氯丙烷等系列化工产品在国内市场占据举足轻重的地位。

  无独有偶,年初,在兖州工业园区内,育达医疗器械研发生产心脏监护仪、B超、彩超、X光机等医疗器械的生产车间正式投入运营,部分产品填补国内空白。

  而这,仅仅是人大代表转型升级、精准发力重大项目的一个缩影。

  “经济发展新常态下,作为人大代表不仅要为党委、政府转型升级决策提建议,更要脚踏实地认真践行转型升级,当好表率和先锋,以重大项目建设为牵引,带动兖州区级层面的转型升级。”兖州区人大代表朱年德在谈到企业转型升级时表示。

  在区人大常委会的积极倡导下,企业界人大代表纷纷响应,要么新上重大产业项目,要么加大科研和技改投入,增强自主创新能力,要么压减过剩产能,以实际行动支持兖州区经济转型升级。

  上半年开工了总投资212亿元的46个大项目。目前全区在建过亿元项目115个,其中过10亿元的15个,润美生物保健品生产基地、金益菌高含量生物制剂、天成万丰精细化工产业园等3个项目建成投产,联诚集团大马力拖拉机、金德现代物流园等36个项目快速推进。

  区人大常委会组织部分人大代表,对产业转型升级和加快发展展开专题调研。通过现场实地察看、召开座谈会、听取意见和建议,把脉问诊产业转型升级的难点与阻力,提出了《产业转型升级精准发力,贵在“精”,难在“准”》的调研报告,为区委、区政府科学决策提供了依据。调研报告认为,在经济压力下行的局面下,认真研究把握国内宏观经济走向,准确把握微观经济变化规律,跳出“资源消耗、粗放发展、市场饱和”的陷阱,以市场需求为导向,以科技创新为驱动的重大项目才是生存之道。

创新驱动增添新活力

  齐鲁工装的董事长、区人大代表王峰在转方式调结构中,主动淘汰50吨电炉,并引进了世界第三台、国内第一台2000吨精锻机生产线,配套精密热处理设备,开发出精锻高端锻件系列新产品,齐鲁工装成为国内有影响力的精锻高端锻件生产基地。

  华勤集团将“互联网+”与智能制造新模式融入实体经济中,被评为山东省第二批智慧园区试点;太阳纸业研发出了生物质纤维、溶解浆提取木糖醇等多项世界领先技术……

  经济发展新常态下,创新驱动纷纷成为企业转型升级的重要着力点。区人大常委会机关呼吁区委、区政府出台政策和措施,完善企业科技创新体系建设,鼓励企业与国内科研院所和高校联合,建立企业研发机构平台,引进国内行业领军人才机制,并提出建立区科技创新孵化器,进一步夯实了产业转型升级的基础。

  区政府高度重视区人大常委会提出的发挥创新驱动在产业转型升级中的作用,并落实相关政策和措施,大大提升了传统产业转型升级的步伐。引导总投资223亿元、60个工业技改项目,推进传统产业提档升级。

  今年上半年,全区实现高新技术产业产值210亿元,占规模以上工业总产值的28.65%,创新驱动正在融入到兖州工业体系之中,并发挥着越来越重要的作用。

新兴产业蓄势而为

  为紧紧抓住建设鲁西南战略高地和济宁信息产业化基地的机遇,加快战略新兴产业崛起,区人大常委会组织人大代表进行调研,并听取了区政府关于战略新兴产业发展工作报告,针对兖州产业发展优势与特点,提出了规划建设医药产业园、精细化工园、现代物流园、电商产业园等特色产业园区,招引战略新兴产业项目,培植战略新兴产业发展的意见和建议,并得到区政府的认可与实施。

  华勤工业城、多式联运物流园、医疗器械产业园、电商产业园等一批特色产业园初具规模,并逐步发展壮大。山东永华机械打破欧美数控机床垄断、科大鼎新的金属键合丝系列产品拥有国际最先进的技术、百盛生物的聚-3-羟基丙酸酯产业化项目填补国内空白……在兖州,一大批战略新兴产业迅速崛起,正在成为兖州经济新的增长极。

  战略新兴产业茁壮成长,在为工业经济注入新的活力同时,也进一步优化了产业结构。目前,兖州拥有国家级高新技术企业24家,高新技术产业产值达到210亿元,占全区规模以上工业总产值的29.85%,总量和增速均居济宁市各县市区第一位。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com