当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

青州市人大常委会助力和谐青州建设工作纪实

聚力促和谐

作者:高长玲   时间:2016-09-08

  近年来,青州市人大常委会坚持问题导向,直面群众关注的热点难点问题,加强和改进监督工作,有力地促进了全市经济社会和谐稳定。

  关注涉众经济犯罪——高压态势已形成

  近年来,受金融危机影响,经济复苏乏力,在这种情况下,一方面部分企业及民间借贷组织出现资金链缺口,另一方面群众手中的闲置资金急需寻找一个安全的投资出口,这给了不法分子可乘之机,涉众型经济犯罪案件陆续发生。2012年以来,市人民法院受理的涉众型经济案件达14起,公安机关共破获涉众型经济犯罪案件18起,抓获犯罪嫌疑人80名,涉及受害企业100余家、受害群众1360余人,涉案总金额达10.7亿元,涉众型经济犯罪严重侵害了广大人民群众的财产权益,影响了社会和谐稳定。由于涉众型经济犯罪“涉案人员多、金额大、诉求急、追赃难”的特点,一个个触目惊心的案件背后,是成千上万个家庭的和谐与安宁被打破,良好的愿望化为泡影,也给了广大群众当头一棒,辛辛苦苦几十年,一夜回到解放前,正是涉众经济犯罪对和谐稳定极大冲击的真实写照。与此同时,宣传力度不够,舆论氛围淡薄、政府监管缺位、综合治理机制缺失的问题在一定程度上存在。基于这种情况,一场打击涉众型经济犯罪的大网在全市拉开。2014年以来,市人大常委会每年都将打击涉众型经济犯罪领域监督工作列为常委会年度工作计划,持续加压,久久为功,取得了明显的成效。目前,市政府及相关职能部门高度重视,坚持“打防并举”、“办案与维稳并重”的原则,建立了应对处置机制,打击犯罪维稳合力初步形成,建立了情报信息分析研判预警机制,及时消灭犯罪萌芽,建立了完善宣传防范工作机制,增强全社会共同防范意识,遏制了涉众型经济犯罪案件高发态势,有力地维护了人民群众的合法权益。

  诉调对接专项审议——和风细雨解纠纷

  2015年,通过诉调对接机制化解各类社会矛盾1651件;今年上半年,通过委派调解、委托调解、特邀调解调处各类矛盾纠纷1278件,诉讼收案同比下降18.9%,非诉解决纠纷数量同比上升54.9%……

  今年上半年,土地纠纷20起,庭前成功调解8起,在省内土地纠纷上访通报中,青州是最少的……

  在劳动人事纠纷仲裁领域,2016年上半年受理的400多起案件,诉前调解率达到60%以上……

  一组组数字的背后,凝聚着青州人大对诉调对接工作调研监督工作的成效。8月26日,在青州市人大常委会第四十二次会议上,宣传工作不到位、综合的调处工作机制运行还不够正常、诉讼调解人员能力有待提高、案结事未了影响司法公信力等问题被一一提出来。从平台、机制、队伍建设等四个方面对下一步诉调对接工作提出了进一步的建议,要求法院从司法为民、社会治理创新的理念出发,完善诉讼程序环节,规范诉调对接工作机制,明确了政府、公检法、司法行政部门、社会治安综合治理部门、政府法制机构、信访工作机构、政府相关职能部门以及负有公共管理职能的社会组织的主体责任,进一步建立了党政领导、法院主导、部门参与齐抓共管的诉调对接工作长效机制,上下联动,促进纠纷多元化解,满足群众多元化纠纷解决需求,实现了将矛盾解决在萌芽、纠纷化解在诉前的良好效果。

  法治宣传教育形成决议——筑牢社会治理法治化新思维

  8月26日,青州市召开十七届人大常委会第四十二次会议,听取审议了市政府关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(草案)和青州市2016—2020年依法治市规划(草案),会议审议并通过了青州市人大常委会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议,提出从六个方面加强“七五”法治宣传教育工作:一是突出宪法核心,着力加强对中国特色社会主义法律体系宣传教育;二是突出领导干部和青少年这个重点,着力增强普法工作针对性;三是推动创新法治文化建设,营造浓厚法治文化氛围;四是全面推进法治宣传教育与法治实践相结合,提升社会治理法治化水平;五是健全普法责任制和保障机制,构建党委领导、人大监督、政府实施、部门各负其责、社会共同参与的法治青州建设体制机制,提高法治宣传教育工作实效;六是强化监督检查,确保决议贯彻实施。全市各级人大及其常委会将注重运用执法检查、听取和审议工作报告以及代表视察、专题调研等方式,加强对“七五”普法工作的监督,确保决议贯彻实施,为和谐青州建设加油助力。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com