当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

广饶:激活实体经济这池春水

作者:广饶县人大常委会 张建国 杨磊磊   时间:2016-09-02

  这几年,实体经济的日子不好过。市场层面,需求疲软,价格持续跳水,一些企业艰难度日,为运转而运转;成本方面,运转所需成本有增无减,虽然企业一直在降本增效,但可操作空间进一步缩小;预期方面,突出表现为信心不足,部分老板反映成天在为资金忙碌,感慨实业之艰……

  按照部分企业负责人的说法,经济好像一下到了冬天,北风凛冽,寒冷刺骨。广饶县人大常委会坚持围绕中心大局,不断强化监督支持作用,开启了一场暖冬行动,为寒冷的经济形势带来了一缕缕春风。

两次审议金融工作,为企业松绑加劲

  广饶实体经济面临的最大的问题是金融问题,最大的成本是融资成本。县人大常委会在年初制定的工作要点中,将金融问题作为重点监督内容,先后在3月、5月份的县人大常委会会议上专题审议金融工作情况。县政府修订了全县金融工作目标考核办法,强化了异地银行管控,严厉打击金融领域犯罪和失信行为;积极培育发展地方金融实体,建立了重点项目主办银行制度,加快推动企业直接融资和公司制改制;完善了企业资金风险动态监测预警机制,持续增强转续贷和担保能力,鼓励战略合作、兼并重组,扎实推进债权人委员会组建工作。广饶县人大常委会第34次会议依法对审议意见办理情况进行审议票决,在肯定发展成绩的同时,要求县政府进一步加强金融工作,创新工作机制,优化生态环境,提升服务能力,努力推动金融工作再上新台阶。

  有企业家感慨,人大的有效监督“是给冬泳的实体经济除了水草,卸了沙袋。”

开展转型升级调研,开启发展新引擎

  广饶县人大常委会组成调研组,集中对全县化工产业转型升级情况进行了专题调研,建议县政府严格危险化学品项目准入门槛,把好审批关口,从源头控制新增高风险化工项目;探索建立优胜劣汰长效机制,通过安全、环保和节能三个倒逼机制,引导低端企业主动退出化工产业;推进化工产业向上下游延伸,促进产业链从加工制造向研发设计、品牌营销等高端环节延伸;创新优化供给侧动力结构,引导企业强化技术创新、制度创新、产品创新、工艺创新和商业模式创新,提升产业链各环节的附加值,优化存量产能结构;加强化工基础设施建设,逐步形成“原油管道运输,成品油铁路运输”的格局。

  “让每位代表的建议都落到实处。”县政府对调研建议高度重视,制定有效措施加快争取推进董家口港—潍坊—鲁中、鲁北输油管道工程项目建设;指导重点石化企业做好进口原油使用资质和原油非国营贸易进口资质的争取工作;引导企业从组织管理、人力资源管理、营销管理、财务管理等方面全面提高管理水平。

  “在今年严重的经济下行压力下,是我县化工产业的异军突起,对整个实体经济形成了有效支撑。”县人大有关负责人强调说。

聚焦计划预算执行,督促政府新作为

  县人大常委会会议审议了上半年国民经济和社会发展计划执行情况和财政预算执行情况的报告,督促县政府把“稳增长、保运行、防风险”作为下半年工作重点,强化形势研判和预警监测,挖掘发展潜力,开拓新的增长点,确保经济运行在合理区间;加大实体经济扶持服务力度,切实增强政策措施的实效性,及时协调和解决企业运行中的突出问题,促进企业充分发挥产能;以供给侧结构性改革引领转型升级,以信息化、智能化改造嫁接传统产业,加快培育新兴产业,扩大有效和中高端供给。

  实体经济是竞争之本、发展之基。如何把制约实体经济发展的瓶颈破解,把社会资本拉回来,把发展信心找回来,让实体经济旺起来,不仅是各级政府的职责,更是人大工作的着力点。通过有效的监督进一步激发企业发展活力,促进新产业、新业态、新动能培育发展,让实体经济这一池春水活泛起来。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com