当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

青州:这次视察,要改!

青州市人大常委会视察代表建议办理和市政府承诺事项落实情况背后的故事

作者:刘娜   时间:2016-09-28


 

9月份,一年一度的关于人代会会议期间代表建议的办理和市政府承诺事项落实情况的视察活动又要进行了。按照往年的惯例做法,青州市人大常委会人事代表工作室主任将制定好的视察方案,呈报给了青州市人大常委会党组书记、第一副主任杨云生。当杨云生看完视察方案后,没有立即安排落实,而是批示“这次视察,要改!”

一是时间安排要改。视察时间由半天改为一天。以往视察的流程是利用半天的时间,先听取政府工作汇报,之后进行现场察看,最后座谈讨论。整个过程是坐着车子转,隔着玻璃看,三言两语,匆匆了事,时间紧张,活动仓促,在一定程度上存有形式化。今年的视察改为上午看现场,下午听汇报、座谈讨论,拿出充裕的时间,让代表能够仔细看现场,认真听汇报,客观提建议,确保视察活动的实效性。

二是察看现场要改。视察的目的是为了进一步推动市政府及承办部门的工作,可以“唱赞歌”,但更应“道实情”,今年的视察,已经落实好的现场一个不看,重点择选一些正在办理的和办得不好的现场,代表只有了解到真实的情况,才能正确分析存在的问题,提出科学合理的工作建议,达到视察的实际效果。

三是汇报形式要改。让代表真正动起来,视察形式活起来。除集中听取市政府副市长全面工作汇报外,安排承办部门负责人分别在视察现场进行现场汇报,接受代表刨根问底的询问,进一步提高代表的参与感和责任感。

老内容,新活动,这次视察破除惯例做法,代表提出的建议更有份量,政府的表态更接地气,人大的监督更有实效!

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com