当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

禹城:“四新四高”让代表履职“活起来”

作者:禹城人大 陈炜   时间:2016-09-12

  今年以来,禹城市人大常委会创新机制,探索创新代表工作新路径,激活了代表履职热情,提升了代表履职水平。

  创新代表小组活动方式,提高履职能力。为发挥各代表小组作用,探索新路径,禹城市人大常委会连年组织市直和各乡镇人大代表小组开展“建功立业”活动。据统计,各代表小组每年单独或联合开展活动7次,活动期间,各小组在完成“规定动作”的同时,着重在“自选动作”上下功夫,精心谋划安排,调动资源优势,分别开展了主题鲜明的特色活动,医药卫生系统代表为“石屯医院转型为妇幼保健院”出谋划策;市直代表就编制“现代服务业重点产业发展指导目录”开展了专题调研;各乡镇代表小组围绕民生焦点问题分别开展了视察、检查等活动,活动形式灵活多样,利用微信群、QQ群,线上线下同步共享,参与面广,密度大,内容丰富,凸显了小组活动特色,激发了代表履职活力。

  创新民主监督形式,提高部门服务效能。禹城市人大常委会出台了《邀请代表列席常委会会议制度》,每年在常委会上票决部分政府职能部门,邀请部分代表参加,每次视察执法检查、专题调研,邀请代表参加并请代表提出建议意见,代表盯着问题去,督着问题办,发现的问题基本实现了真解决、真见效,为代表知情知政开通了绿色通道,代表履职有场所、有平台、有互动、有延伸、有成效,增强了人大代表履职为民意识,密切了代表之间、代表与部门之间、代表与人大常委会的联系。

  创新建议办理模式,提高办理实效。禹城市人大常委会以抓重点、带全局为主线,每件代表建议的提交、交办、办复、督办,分层次、分类别各个环节层层把关。每年召开建议办理座谈会,代表和政府部门面对面沟通答复,推动建议办理的有效落实,提升了建议办理的满意度和群众受益度。为拓宽闭会期间建议收集渠道,禹城市人大常委会督促政府职能部门积极利用“12345”热线、微信、网站、代表联络站、代表工作站、代表活动室等平台,探索开通了建议收集“直通车”,推动代表建议进一步贴近基层群众,更好地服务经济建设。

  创新代表管理制度,提高代表履职保障。为进一步做好代表服务管理工作,建立科学规范、富有生机与活力的代表工作机制,禹城市人大常委会制定了《代表履职考核试行办法》、《各工作部门联系市直部门工作的意见》、《联系人民代表大会代表办法》等相关制度,建立了代表履职电子档案,对代表实行“动态管理”。各乡镇还建立了代表每年述职制度,每年对代表履职情况进行总结和评价。市人大常委会还对履职突出、表现优秀、做出突出贡献的给予表彰奖励,收到良好社会效果,提升了人大代表在群众中的地位和权威。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com