当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

德州市陵城区十七届人大常委会履职纪实——富强陵城篇

作者:马琳   时间:2016-09-14

服务经济发展是人大工作不变的主题。五年来,区人大常委会始终把人大工作融入区委发展大局,紧紧围绕区委确定的奋斗目标,把服务发展、改善民生作为工作的着力点,顺应发展大势,契合人民期待,回应社会关切,有效实施监督,使人大工作紧跟陵城发展节奏,实现了“同频共振”。

聚焦经济转型跨越发展进行监督。项目工作是常委会开展监督工作的重点,为此,常委会多次听取“4+2”现代产业运行、马颊河生态岛建设、京津冀协同发展产业合作区三项工作情况报告,就如何做大做强项目建设等工作,常委会多次深入与经济转型密切相关的工业园区、重点项目进行视察和调研,并多次组织人大代表深入企业进行视察、调研,并提出园区建设、招商引资和项目建设工作要实现速度与效益、规模与质量、经济发展和生态环保的有机统一;同时建议区政府要站在“一区四基地”战略机遇期的高度,统筹城乡发展、产业优化和园区建设,重点策划一批既关乎长远又能短期见效的大项目,实现招商工作招大引强和增量提质,千方百计推进项目建设,增强投资发展后劲。

紧盯热点难点问题进行监督。常委会坚持与区委中心工作紧紧相扣,与人民群众呼声息息相应,用票决方式实现二者有机统一。去年以来,面对复杂严峻的经济形势和经济下行压力,增速放缓的困难局面,常委会与金融办、人行、经信局、统计局、安德街道等部门单位联动,围绕打造成本更低、效率更高、信誉更好、服务更优的投资环境,历时8个月,通过动员部署、电话评议、调查研究、听取报告、整改落实和满意度测评,对全区8家银行和国地税及国土局开展工作评议活动,测评结果均为满意。通过人大常委会的积极引导,给银行与企业提供了一个交流的平台,通过银企之间的交流与合作,为陵城经济社会发展提供了一个良好的金融环境。

开展工作评议是人大履行监督职能、提高监督实效的重要手段。为扎实有效开展工作评议,将“支持寓于监督之中”,全力促进政府工作,常委会在每年的第四季度组织部分人大代表组成评议调查组,分别对几个单位开展工作评议。在评议过程中,常委会改进评议方式,邀请单位服务对象参加工作评议,听取审议工作报告,并对评议对象进行满意度测评。这些举措一方面帮助政府有关部门找出工作中存在的问题和薄弱环节,从而更有针对性地改进工作,使涉评部门的工作更加顺民心、合民意;另一方面引导群众了解并支持部门工作,营造了良好的部门工作环境,同时也增强了政府工作部门主动接受人大监督和依法行政的意识。五年来,常委会先后对28个部门单位工作进行评议,并在规定的时间内听取被评单位整改情况汇报,促进了被评议单位工作的开展。

围绕计划和预算执行进行监督。2015年是预算法实施的第一年,常委会积极探索预算监督方法,提前介入,严把预算初审关、执行关,对政府年度预算的编制、审批、执行调整到决算进行全过程监督,并结合初审中发现的问题,及时向政府财政部门提出建议,推动预算编制的合法化、科学化,不断提高财政决算审查监督质量。常委会先后听取审议了年度财政预算执行和预算调整的工作报告,审查批准区本级决算和预算调整方案,向政府提出了强化预算管理、优化支出结构、规范专项资金使用、提高资金使用效益、确保民生建设项目、增进民生福祉的建议。同时,常委会重视和支持发挥审计监督的作用,为了规范预算执行,加强审计监督,每年专题听取审计查出问题整改落实情况的工作报告,督促相关部门认真整改审计中发现的问题,切实维护财经纪律的严肃性。为推动经济平稳运行,及时掌握经济运行动态,常委会听取审议了年度上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告,向政府提出加强对经济运行的监控和研判,加强项目管理、发展新兴产业,优化政策环境、推进项目加快建设,全力以赴稳增长、促改革、坚定不移调结构防风险,推进经济社会持续健康发展等意见建议,为建设富强陵城作出了应有的贡献。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com