当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

青州市人大常委会持续监督助力大气污染防治工作

居民乐享蓝天白云

作者:青州人大研究室 王延玲、王玉婷   时间:2016-09-19


 


 

早上的青州市东夷文化广场,晨练的老人们结成方阵,伴随着音乐齐刷刷地打着太极拳,统一的火红色服装映衬着湛蓝的天空、洁白的云朵,煞是好看,他们周围,还有遛鸟的、散步的、踢花键的、甩陀螺的,热闹的很。每天都准时来广场“报到”的张大爷说:“以前可没这么多人,早上总是灰蒙蒙的,人家说这是雾霾,对身体不好,今年空气质量好了很多,抬头就是蓝天白云,我们都愿意出来活动活动”。空气质量的改善,得益于“史上最严”大气污染防治法的出台,得益于市人大常委会持续大力的监督和市政府破釜沉舟的决心。

精准选题,为民代言

长期以来,青州一直把坚定不移抓工业放在全市经济发展的重要位置,弘润石化、天安化工、益能热电、海化盛兴热电等大型企业为我市经济发展做出了突出贡献,加之城市建设进程不断加快,工程建设、交通运输也越来越繁荣,因此,随之而来的大气污染问题也不可避免地成为全市人民的心头痛。近两年的人代会上,代表们多次围绕大气污染问题向大会建言:“建议对10家企业的20吨以上燃煤锅炉实施超低排放改造,淘汰落后产能”;“寿济路等新修道路两侧尚有大量裸露土地,扬尘严重,建议尽快完成绿化”;“夜间主干道两侧有大量露天烧烤摊,烟熏火燎影响居民正常生活,希望依法规范经营”……青州市人大常委会党组书记、第一副主任杨云生说:“空气质量的好坏直接关系到青州每一个市民的身体健康,影响着人民群众幸福指数的提升,民心所向就是监督所指,助力改善空气质量是我们人大工作不可推卸的责任”。为此,青州市人大常委会组织常委会组成人员、部分代表和环保专业人士对新修订的大气污染防治法进行了系统学习,系统了解新法新在何处,全面掌握新的标准、新的要求、新的禁令,为做好大气污染防治的监督工作打下良好的法律基础。并多次组织调研组深入重点企业和工程现场进行实地调研,全面了解空气污染现状和治理进程,及时提出科学合理的建议意见。

有的放矢,主动监督

去年8月29日,十二届全国人大常委会第十六次会议修订通过了新的大气污染防治法,并于今年1月1日开始施行。这部被称为“史上最严”的大气污染防治法,不仅在法条数量上几近翻了一倍,内容上也基本对所有现行法条都作出修改。修订后的大气污染防治法将排放总量控制和排污许可的范围扩展到全国,明确分配总量指标,提出建立重点区域大气污染联防联控机制,管控措施更严密,公众参与更畅通,是大气污染防治工作强有力的法律武器,并标志着2016年成为中国步入生态文明体制改革的关键之年。

“再好的法规,如果不通过严格执行来体现其权威性,不通过有力惩处来彰显其威慑力,也是一纸空文。”青州市人大常委会副主任、城乡建设环境保护委员会主任委员俎海涛如是说。为了更好地促进新法实施,改善全市空气质量,青州市人大常委会组成执法检查组,对大气污染防治法在全市的贯彻实施情况进行执法检查。执法检查组深入新建中心医院工地、天发机动车检测公司、博奥碳黑等多个现场进行实地查看,并召开座谈会,听取了市政府的汇报和相关部门的情况介绍,与会委员、代表们充分热烈讨论、畅所欲言,针对新法适应度还不够高、治污责任主体缺乏主动性等问题,提出了许多合理建议。要求市政府要结合省人大今年刚刚出台的《山东省大气污染防治条例》,不断更新宣传方式,强化普法宣传成效;继续抓好降尘、控煤、治车、治矿四大重点整治工作,切实解决源头污染;尽快完善大气污染防治的长效机制,加大环保投入,逐步实现大气污染防治工作的常态化、长效化。

破釜沉舟,全力出击

青州市政府高度重视百姓心声和人大建议,将大气污染防治列入全市重点工作加以推进。年初的市十七届人大五次会议上,市长杨晓辉在政府工作报告中指出:“要开展新一轮环保行动,扎实推进‘十项重点工程’,强力推行清洁燃烧等治霾措施,对不达标企业依法实施限产停产治理,综合整治工业废气、扬尘,实施全省秸秆综合利用示范县项目,抓好燃煤锅炉超低排放改造,持续改善空气质量。”

去年以来,市政府以开展工业废气异味、煤烟、扬尘和机动车尾气污染防治工作为重点,进一步分解责任,落实措施,组织实施推行“煤改气”、整治空气异味污染、淘汰黄标车、防控城市扬尘四大战役,环保、公安、住建、行政执法等有关部门,积极开展专项执法检查和联合执法行动,进一步形成了对大气环境违法行为的高压态势,大气污染防治工作捷报频传。截至目前,已完成城区20吨以下200多台燃煤锅炉的拆改,4大供热企业建设完善了脱硫除尘设施,出租车、公交车全部改气、改电,社会化车辆气化率达8.13%,淘汰黄标车9503辆,60条主次干道机扫率达到95%……今年以来,我市环境空气质量较去年改善明显,5月份PM2.5、PM10、SO2同比改善率分别为7.9%、17.5%、13.1%,改善得分在潍坊市16个县市区中位列第一,蓝天白云回来了,晨练的市民出来了,群众满意度也上来了。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com