当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

广饶:各镇首次召开年中人代会

在探索中砥砺前行

作者:赵连江 张林   来源:广饶县人大常委会办公室  时间:2016-09-23

进入8月份,广饶县各镇人民代表大会陆续召开年中人代会,会期一天,主要听取和审议镇人民政府上半年工作报告,镇人民政府关于年初人代会以来代表建议、批评和意见办理情况的报告,听取和审议镇人民政府有关专项工作报告,通过人事任命事项等。

准备充分 确保会议顺利进行

召开好镇级人民代表大会,依法行使好职权,对于坚持人民代表大会根本政治制度、推进基层民主政治建设、促进地方经济发展、维护基层社会稳定具有十分重要的意义。组织召开年中人代会在广饶县尚属首次,为了确保会议顺利进行,县十七届人大常委会第37次主任会议审议通过《广饶县镇级人民代表大会筹备和召开组织实施细则》,对镇级人代会议召开时间、次数、议程安排等提出详细要求,并对镇级年中人代会的召开作了阐述。7月,县人大常委会组织各镇人大主席、副主席及专职秘书参加全国人大会议中心承办的2016年人大代表和人大干部能力提升培训班,进一步提升基层人大工作者的工作能力和水平。确定的《2016年全县镇(街道、开发区)人大“创先争优”活动考核细则》,总分100分的考核中,镇人代会所占分值由10分提高到15分,激励各镇按规定组织会议,确保会议召开质量。

为确保会议顺利进行,辖区各镇人大同样做足会前准备工作。多地镇人大专门成立了大会筹备工作领导小组,下设秘书组、会务组和后勤保障组,具体负责大会筹备工作。通过召开主席团筹备会议,讨论确定大会召开时间、会议议程等,并多次就会议议程、日程和选举程序等问题与县人大常委会进行沟通交流,发现问题及时调整,确保大会议程规范、日程合理,并安排专人提前将开会通知送到代表手中,方便代表调整时间按时参会。为确保会议效果,陈官镇人大组织代表们先后对陈官镇中心幼儿园项目、学校营养餐厅项目、英才路西延工程项目、山东涌金橡胶有限公司、1.5万亩高标准基本农田整治项目、古家村村级公益事业项目、旱厕改造及精准扶贫工程等现场进行了视察,让代表们全面深入了解全镇上半年经济社会发展情况。

会议召开 有规定动作又有地方特色

关于年中人代会的召开,《广饶县镇级人民代表大会筹备和召开组织实施细则》中明确了听取和审议镇人民政府上半年工作报告、镇人民政府关于年初人代会以来代表建议、批评和意见办理情况的报告等多项议程,允许各镇人大组织听取和审议镇人民政府有关专项工作报告。前期,县委对各镇街人大进行了调整,人事任免事项也成为各镇年中人代会的重要内容,今年3月底通过的《广饶县人民代表大会常务委员会宪法宣誓制度实施办法》也在各镇付诸实践。

“往年的镇人代会都是每年一次,而今年增加了年中人代会,不仅仅增加了会议次数,还明确了会议议程,我们还根据工作需要安排听取审议全镇重点工程项目建设情况和全镇民政和社会保障工作情况,一天的会期很紧张,但我们依然按照程序圆满完成。”时任稻庄镇人大副主席的毛法敏如是说。据了解,全县许多镇根据各自实际设置了专项议程,李鹊镇听取并审议《小张社区改造提升工程有关情况的报告》,花官镇听取并审议《广饶第六产业示范园建设情况报告》,陈官镇将涉水涉地资金整合项目的进展情况列为会议议程,将全镇中心工作摆上桌面,让代表们讨论审议,共谋发展良策,对于发挥代表作用、提高代表履职积极性有着重要意义。

“这样规范的镇年中人代会,今年是首次,以后将是常态。”对于首次镇级人代会的召开,县人大常委会第一副主任韩克光如是说。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com