当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

青州:代表一条建议,解决了老旧小区“老大难”问题

作者:刘娜   时间:2016-09-09

  青州是一座历史文化古城,老城区留有一批老旧小区,特别是改制企业的老旧宿舍区,企业没有了,物业也不予理睬,成了“无人管”小区。这些小区普遍存在着水电线路老化,闭路线、网线混乱交错等问题,潜伏着很大的安全隐患,并且线路负荷小,家中电器不能正常使用,经常因线路故障停水、停电,严重影响了居民们的基本生活。青州市人大代表崔华岗了解到这一情况后,多次走访老旧小区的居民,面对面倾听他们的诉求,心连心了解他们的实际困难。

  “人民选我当代表,我当代表为人民”,对于一名人大代表来说,群众的呼声就是行动的号令,崔华岗代表及时将调研情况进行认真整理,会同云门山街道代表团的10名代表向市政府联名提出了“关于进一步加大对老旧小区水电设施改造力度的建议”,实事求是、客观公正地向市政府分析了当前老旧小区存在的问题,并提出了解决问题的建议措施。

  青州市政府接到崔华岗等代表的建议后,高度重视,认真研究,专门成立了城区社区综合提升指挥部协调牵头、指导改造工作,并出台了《青州市城市老旧住宅区基础设施提升改造工程实施方案(试行)》,确定对2007年10月1日前建成的城市老旧住宅区进行供水、供热、供电、燃气、道路、绿化、路灯等基础设施进行提升改造。责任落实到位,资金投入到位,全市老旧小区改造提升工程全面开工,截止到目前,全市共改造138处老旧小区,市财政、专营企业、个人等各方先后投入改造费用8942万元。

  灯亮了,水畅了,路平了,树多了,曾经饱受诟病的老旧小区,似乎在一夜之间旧貌换新颜。此时再到老旧小区,不再是满耳的埋天怨地,居民们都洋溢着幸福的笑脸,纷纷赞不绝口:“我们现在住的还舒适,很方便,这次一定要给代表点赞,给政府点赞!”

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com