当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

临朐:“四重唱”奏响规范化建设“好声音”

临朐县人大常委会扎实开展镇街人大工作规范化建设纪实

作者:临朐人大调研室 郭金鑫   时间:2016-09-30

走进临朐县辛寨镇人大,醒目的人大宣传栏,规范完善的代表活动中心,宽敞明亮的人大会议室,还有一本本记录着代表履职情况的记录薄逐渐展现在面前。这样的新景象,仅仅是临朐县人大常委会扎实开展镇街人大工作规范化建设的一个缩影。

去年以来,临朐县人大常委会认真贯彻《中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》,主动适应新形势,积极探索,主动作为,将2016年确定为“镇(街、园、区)人大规范化建设提升年”,进一步加强镇街人大阵地建设,健全完善各项工作机制,依法规范履职行为,充分发挥镇街人大职能作用,逐渐奏响了镇街人大规范化建设“好声音”。

深入调查研究,奏响规范化建设“前奏曲”

兵马未动,粮草先行。为进一步深入了解全县镇街人大工作实际情况,做到有的放矢,2015年下半年,临朐县人大常委会第一副主任王晋成带队对全县10处镇街人大分片进行了详实调研,并形成了有针对性的调研报告,为开展镇街人大规范化建设打下了坚实基础。

为更好地开展镇街人大工作规划化建设,县人大常委会积极“走出去”,2015年底至2016年初,先后组织常委会办公室人员和各镇街人大主席、专职人大工作人员到滨州、禹城、周村等地进行观摩学习,在参观学习中,找到了差距,学到了经验。

2016年2月,临朐县人大常委会召开了全县镇街人大工作座谈会,在学习传达中央18号文件、省委17号文件以及全国、全省县乡人大工作和建设座谈会精神的同时,将2016年确定为“镇(街、园、区)人大规范化建设提升年”。至此,全县镇街人大规范化建设逐步拉开序幕。

健全规章制度,奏响规范化建设“协奏曲”

制度建设是推动人大开展各项工作的有力保证。今年,县人大常委会着重从三个方面加强制度化建设。

强化机关自身制度建设。编制印发了包括工作制度、学习制度、县人大常委会会议服务工作规范等12项规范和制度在内的《临朐县人大常委会机关工作制度与规范》,为常委会机关开展工作打下了坚实基础。

完善常委会制度体系。整理编辑了《临朐县人大工作规范化、制度化建设文件汇编》,包括宪法宣誓仪式组织细则、专题询问办法、人大代表履职守则等24项内容,为镇街人大制定各项规章制度提供了参考和依据,初步形成了较为全面的制度化建设体系。

加强对镇街制度化建设指导。根据工作需要,统一制定了12项镇街人大工作制度、4项代表小组制度,并汇编成册,要求各镇(街、园、区)根据各自实际,严格执行,为加强镇街人大自身建设、依法行使职权提供了保障,也为各镇(街、园、区)开展规范化建设提供了参考。

搞好阵地建设,奏响规范化建设“圆舞曲”

今年,县人大常委会将辛寨镇、蒋峪镇作为开展“镇(街、园、区)人大规范化建设提升年”活动的两个试点,确定了“六有”(有固定场所、有统一牌子、有工作制度、有办公设施、有档案资料、有专人负责)工作目标,突出抓好人大活动阵地建设。

健全镇(街、园、区)人大办公和代表活动场所。做到办公设施配套齐全,各项制度上墙,人大会议和代表活动资料齐全,归档完整,有专人管理。健全代表小组活动室。与社区建设相结合,将代表小组活动室全部设在社区,并在社区服务大厅设立“人大代表接待选民工作站”,作为代表了解社情民意的窗口和选民反映诉求的渠道。

两个试点镇在3月底前已完成镇人大代表活动室和社区代表活动室建设,为其他镇(街、园、区)提供经验。目前,全县66处农村社区全部设立人大代表活动室,10处镇街都设立了规范的人大办公室和代表活动中心,为镇街人大开展工作和代表履职创造了条件。

创新代表活动方式,奏响规范化建设“叙事曲”

5月10日,家住临朐县辛寨镇卧龙社区梨花埠村的白星义,一大早就来到了卧龙社区代表接待室,“听说今天人大代表接待选民,正好我有个事要反映一下。”而此时,瞿家圈村张文远、张家大山村王兴法两位县人大代表已经在社区代表接待室等候。这只是临朐县不断创新、丰富代表活动方式,积极发挥代表作用的一个缩影。

积极推进代表进社区工作。制定下发了《关于在社区设立人大代表活动室组织代表开展活动的意见》,将每月10日定为“代表接待选民日”,每次至少安排2名代表在社区选民接待站值班,了解选民诉求,力所能及解决选民生产生活中遇到的困难。今年以来,共开展接待选民活动3次,收集群众意见200余条,帮助群众解决困难和问题78件。

扎实开展“脱贫攻坚人大代表在行动”主题实践活动。制定印发了《关于开展“脱贫攻坚人大代表在行动”主题实践活动的实施意见》,要求县人大常委会组成人员每人帮扶2户,其他有能力的代表每人帮扶1户,活动期间,每名人大代表要帮助帮扶对象发展1个脱贫致富项目,提出2条有针对性和参考价值的建议意见,解决3件与脱贫有关的实事,每年进门入户联系帮扶对象不少于4次。目前,全县已有757名各级人大代表与1045户贫困群众结成帮扶对子,累计提供帮扶资金38万余元,提供就业岗位30余个。

规范人代会程序,奏响规范化建设“交响曲”

“镇**届人大*次会议预备会议主持词、镇**届人大*次会议主席团第一次会议主持词……”打开临朐县人大常委会编制的镇人代会会议模板,镇人代会日程细则、各次会议程序、主持词等一目了然。“有了这个模板,我们镇人代会的召开也有了参考和依据,更避免了出现程序性的错误。”蒋峪镇人大主席张强高兴地说道。

规范会议程序,指导开好镇人代会。县人大常委会专门制定了《乡镇人大工作若干规定》,并编印了镇人代会会议模板,严密细致地设计了人代会程序,每一个环节、每一个细节都进行精心规范,比如在镇政府任职的不能担任人大主席团成员、会议主席台应安排两排主席团成员坐前排等等,对这些看似细枝末节的问题,镇人代会会议模板中都进行了合法合理的规定。同时,县人大常委会专门就镇人代会会议议程做出了要求,除审议政府和人大主席团工作报告等常规议题外,每年至少选取一个事关镇域经济社会各项事业发展的重大事项,如重大工程建设、道路修建、环境保护等,列入会议议题,行使重大事项决定权,依法做出决议决定,促进镇域经济社会各项事业健康、科学发展。

规范镇人大主席团履职方式,实现人大主席团闭会期间工作的常态化。《乡镇人大工作若干规定》中要求,每季度必须举行一次主席团会议,由镇人大主席召集并主持。在闭会期间,可以组织代表听取审议镇政府专项工作报告,对法律法规实施情况进行检查,联系和组织代表开展活动,听取和反映代表、群众的意见建议。每年组织代表开展调查、视察、执法检查活动不少于4次,并将2、5、8、11四个月的10日,定为代表小组集中活动日,要求各镇人大要认真组织,防止流于形式。

“此次观摩交流活动不是终点站,而是加油站,各镇(街、园、区)人大要学习先进经验,正视差距和不足,采取有效措施,继续奋力前行,不断开创全县人大工作新局面。”在今年5月份,县人大常委会组织对全县镇(街)人大规范化建设现场观摩后,临朐县人大常委会党组书记、第一副主任指出。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com