当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

黄岛:“点、线、面”结合 全方位推进“两学一做”学习教育活动

作者:青岛市黄岛区人大常委会 张亚宁   时间:2016-10-28

“两学一做”学习教育活动开展以来,青岛市黄岛区人大常委会高度重视,积极谋划,周密安排,扎实推进,坚持“点、线、面”全方位结合,取得了阶段性成效。

一、分类推进区、镇、村三级联系点开展活动

为使活动取得实效,建立了常委会领导联系区直部门、重点项目、镇村制度,常委会每一位领导干部都确定了联系点,并经常参加联系点的活动,加强检查指导,以点带面,推动了“两学一做”学习教育活动的顺利开展。一是选择有代表性的区直部门作为活动联系点。常委会领导深入相关部门,听取活动开展情况汇报,研究部署具体工作,指导开展活动。要求各联系单位特别是党组织书记,要充分认识活动开展的重要意义,按照要求认真完成各个阶段的目标任务,扎实推进各自工作再上新台阶。二是选择重点项目作为项目承包联系点。常委会领导亲身参与到重点项目建设中去,主动向区委请缨,“承包”重点项目,全力推进区委决策落实,支持区政府工作。深入项目引进单位走访调研,详细了解项目进展情况;定期或不定期听取项目推进工作汇报,及时掌握项目最新情况;深入项目施工现场,现场发现问题,现场帮助协调解决;广泛听取各方面意见建议,认真研究项目推进的对策方法,推动项目早落户、快开工、快建设、早达效。三是选择部分镇村作为基层联系点。常委会领导结合各自工作分工,确定了8个镇街区、16个村作为基层联系点,积极开展薄弱镇村户帮扶脱贫工作。经常深入镇村、农户走访调研,帮助出主意、找项目、促工作,为民办实事、解难题,牢固树立人大机关为民、务实、清廉的良好形象。目前,已联系走访180余人次,帮助镇村户协调解决了在基层组织建设、农业生产和公共设施建设等方面存在的突出问题,增强了镇域、村级经济实力,改善了村民生产生活条件。

二、坚持学习理论与促进工作两条主线贯穿始终

活动中,坚持把学习贯穿活动始终,着重坚持“三个突出”,努力做到学习理论不断,学习劲头不减,学习标准不降。一是突出了学习内容的针对性。结合人大工作实际和“两学一做”学习教育活动要求,先后组织党员干部认真学习了党的十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会中央、省市区委关于“两学一做”学习教育活动决策部署,努力在真学上求全面、在真懂上求深入、在真信上求坚定、在真用上求实效。二是突出了学习形式的多样性。先后采取了集中培训、专题辅导、学习参观和个人自学等丰富多样的形式组织机关党员干部进行学习。特别是以组织“周五课堂”讲堂、“双月一讲”讲座等为平台,以赴浙江大学举行履职能力提升培训班为契机,组织常委会组成人员、人大代表、机关党员干部积极开展多种类型的集中学习,有针对性地进行学习培训,交流学习心得体会,以相互促进,共同提高。三是突出了学习的实效性。始终坚持以“两学一做”学习教育活动促进人大工作这一主题,把完善制度、解决问题、推动工作作为活动的着力点和落脚点,围绕做好服务保障大局、优化机关机构设置、公务车辆改革、服务老干部等工作,提出了可操作性较强的意见建议,统一思想认识,真正做到在学习中实践,在实践中提高。

开展“两学一做”学习教育活动,最终落脚在推进人大工作再上新水平上。一是广泛开展调研活动,助推经济社会发展。为确保调研活动取得实效,常委会领导对调研课题反复进行讨论和筛选,最终确定了6个涉及经济社会发展、群众非常关注、与百姓利益密切相关的选题。常委会领导结合各自分管的工作,率领有关科室人员,带着问题、带着责任,采取深入一线、座谈交流等多种形式,深入所联系的乡镇和企业开展专题调研。通过与人大代表、基层干部群众零距离接触、面对面交流,听民声、察民意,深入分析问题存在的原因,研究提出改进工作的思路和措施,努力推动相关工作快速发展。截至目前,已召开座谈会13场次,实地调研14次,走访人大代表、基层群众44人次。二是努力创建团结和谐机关,提升参谋助手水平。组织全体党员干部深入开展了“我是新区人”融合发展大讨论等活动,党员干部大局观念和群众观念进一步增强。组织机关干部人员外出参加学习培训,通过学习积累经验,对比寻找差距,在机关内部形成了勤学习、多提高、争上游的良好氛围。特别是在人代会期间,大家加班加点,团结协作、拾遗补缺,高质量完成了大会确定的各项议程,取得了良好的社会反响。

三、着力扩大活动参与面

一方面,注重积极组织全体机关干部参加“两学一做”学习教育活动。机关党委先后制定出台了机关开展“两学一做”学习教育活动实施方案,召开专题会议传达学习贯彻上级会议精神,研究部署人大机关开展活动。同时,还安排专门人员登门把学习材料和实施方案送到离退休老干部手中,并向他们详细讲解此次活动的重大意义及学习安排计划,让老干部积极参与活动。另一方面,注重充分发挥人大代表广泛联系群众的优势,敞开谏言渠道,广泛征求意见。为把活动开展推向深入,机关党委通过向全区人大代表发放征求意见表的方式,征求区人大常委会机关在解放思想、服务科学发展方面的意见建议。同时,采取召开座谈会、走访基层群众等形式,征求了基层人大主席、部分党员干部群众的意见建议300余条。经分析研究、整理汇总成意见建议17件,提出了切实可行的改进措施和对策,进一步提升和发挥区人大常委会在依法履行职责、广泛联系代表、服务全区大局等方面的职能作用。通过开展“两学一做”学习教育活动,机关党员干部的党性观念、思想觉悟进一步增强,机关工作作风明显转变,工作效率、服务水平明显提高。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com