当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

邹城:培训常态化为代表履职插上腾飞的翅膀

邹城市人大常委会办理代表议案侧记

作者:邹城市人大常委会研究室 夏振谊   时间:2016-10-17

2015年6月4日,第一批参加新预算法培训班的6名市人大代表和人大机关干部登上了飞往全国人大深圳培训基地的飞机。

2015年9月6日,9名人大代表和人大机关干部来到曲阜高铁站,踏上去北京的高铁,参加人大代表和干部培训班。

2016年4月,2名人大机关干部在中国政法大学参加立法工作专题培训班。

2016年4月,组织16名镇街人大主席(主任)参加全省乡镇(街道)人大负责同志学习班。

……

两年来,邹城市人大常委会共组织16批122名人大代表和机关干部赴北京、深圳、济南、济宁等地参加培训。2015年7月,举办人大代表培训班,420多名人大代表和人大工作者参加培训。另外,还通过举办“法制大讲堂”,邀请专家学者开展专题讲座26次,集中学习中央〔2015〕18号文件、人大换届选举有关文件精神,学习宪法、代表法、选举法、食品安全法等法律法规,进一步提高人大代表和机关干部的法律素养和履职能力。培训在我市已经成为一项常规性工作,这源于一件代表联名提出的议案。

一件议案引发的讨论

2015年1月19日,邹城市第十七届人大第四次会议议案组收到一件“特殊的礼物”——大束代表团闵庆贞等10名代表联名提交了《关于提高人大代表履职能力》的议案,犹如向沸腾的油锅内加入一滴水,立即在议案组“炸开了锅”……

“地方组织法第十八条规定,县级以上的地方各级人民代表大会代表十人以上联名可以提出属于本级人民代表大会职权范围内的议案。以前代表都是针对‘一府两院’提出议案建议,由‘一府两院’来承办。”市人大常委会委员、议案审查委员会委员石枭率先发言。

“是呀,我在人代室工作了二十多年,还是第一次遇到向人大‘开炮’的。”人代室的小孔迫不及待地接过话头说,“这不是自己人打自己人嘛。”

 “代表法第三十九条规定,县级以上的各级人民代表大会常务委员会应当有计划地组织代表参加履职学习,协助代表全面熟悉人民代表大会制度、掌握履行代表职务所需的法律知识和其他专业知识。代表们迫切需要加强学习培训,我看这件议案提到点子上了。”市人大常委会委员、议案审查委员会副主任委员唐广庚说。

……

“此件议案在时间、人数、内容、程序等方面都符合议案要求,但我认为培训代表属于人大的一项工作,不宜列为大会议案,建议转为代表建议办理,大家有什么意见?”市人大常委会副主任、议案审查委员会主任委员宋景春最后一锤定音,“根据《山东省人民代表大会代表建议、批评和意见办理工作条例》,这件议案应交人大常委会办理,这还是大姑娘上轿——头一回,怎么交办,怎么办理,怎么答复?要好好地研究研究。”

1月20日,邹城市第十七届人大第四次会议主席团第三次会议听取审议了议案审查委员会《关于代表议案、建议、批评和意见审查处理情况的报告》,同意将闵庆贞等10名代表联名提出的《关于提高人大代表履职能力》的议案转为代表建议,交人大常委会有关工作机构办理。

多层次多形式办好代表建议

人代会后,市人大常委会召开主任会议进行专题研究,明确办公室、人代室为承办单位,制定全年代表培训计划,建立完善长效机制,切实把人大代表培训纳入常态化工作。

“花样”培训增强代表履职能力。采取“请进来”与“走出去”相结合、集中培训与各镇街人大、各代表小组集中学习相结合、邀请专家授课与代表相互交流座谈相结合、学习与调研相结合等方式,全方位多层次组织代表学习培训。与市委党校联合举办了两期全市人大代表和人大工作人员培训班,代表责任意识和履职能力明显得到提高。2015年7月,邀请全国人大常委会专家对人大代表、镇街人大主席、副主席和部分代表小组召集人进行了集中培训,让代表们进一步明确了新形势下履职的方向和要求。由常委会副主任带队,组织部分人大常委会委员、镇街人大主席、副主席分期分批到全国人大培训基地参加新修订的预算法和加强基层人大建设等专题培训,为做好人大工作奠定了坚实基础。

“定向”活动提升代表履职水平。采取以会代训、观摩学习等形式,进一步扩大代表参与常委会活动的范围,每次常委会会议、视察调研、工作评议、专题询问都邀请与议题有关的代表参加。两年来,先后邀请198名代表列席常委会会议和参与视察调研、执法检查等活动,推荐132名代表参加“一府两院”组织的政风行风评议、听证会和工作检查,有效拓宽了代表的履职渠道。同时,注重不同行业间代表的交流,连续两年组织兖矿人大代表视察邹东山区林业发展、美丽乡村建设等工作,组织农村代表视察工业企业科技创新、转型发展,今年7月6日组织12名驻邹济宁市人大代表赴微山县对农产品质量安全工作情况进行调研,有效地促进代表跨区域、跨行业的调研交流。

“定期”考核激发代表履职活力。为增强人大代表的职责意识,提高履职能力,激励代表充分发挥作用,制定出台了《关于人大代表履职和代表小组活动情况的考核办法》,从考核目的、内容标准、方法步骤、结果运用等作了详细规定,根据百分制考核将代表履职情况分为优秀、称职、不称职三个档次,并作为提名下届人大代表候选人的重要依据。知不足而后学,通过考核表彰,进一步激发了代表加强学习、积极履职的热情。

同时,常委会不断健全完善《联系市人大代表和组织代表活动办法》《关于加强市人大代表议案、建议、批评和意见督办工作的办法》等制度,形成了联系代表、经费保障、考核奖惩、督促整改等工作机制,有效推动代表学习培训常态化、规范化。

“满意,我非常满意。”闵庆贞代表在听取了市人大常委会委员、人代室主任石枭就他领衔提出的《关于提高人大代表履职能力》议案办理情况的报告后,握住石枭的手激动地说。

“加强代表学习培训、提升代表履职能力永远在路上。”市人大常委会党组书记、第一副主任朱运华如是说,“中央〔2015〕18号文件规定,‘县级人大常委会要组织好县乡两级人大代表学习培训工作……’我们将认真抓好贯彻落实,切实把学习培训工作纳入每年的工作重点,积极探索,勇于实践,为代表提升履职能力、依法履行职责、发挥代表作用创造良好条件。”

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com