当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

潍坊奎文区:与发展大局相扣 与人民呼声相应

区人大常委会监督工作纪实

作者:奎文人大:张同良   时间:2016-10-09

8月20日至29日,对贯彻实施义务教育法情况进行执法检查;9月4日至10日,对创新创业情况进行调查;9月11日至18日,对推进老旧小区改造工作进行视察;同时开展的,还有代表建议督办、代表向选民述职、换届选举培训、提升中心城区可持续竞争力研究……今年以来,奎文区人大常委会履职的身影格外忙碌,而这一系列忙碌身影的背后,彰显的是奎文区人大常委会以发展大局为工作中心、以民生冷暖为监督指南的履职理念。

工作定位:与发展大局同频共振

“要紧扣党委中心工作,积极回应民生关切,把党委重大决策、政府着力推进、群众普遍关心的热点难点问题作为谋划全年工作的出发点,坚持少而精、少而准、少而深,每个委室都要出精品、出亮点、出成绩,努力使人大工作在引领新常态中展现新作为、作出新贡献。”在安排部署2016年监督工作时,奎文区人大常委会党组书记、第一副主任冯天韬的开头语,为全年的工作选准了角度,定好了基调。

提升市区是区委作出的重大决策部署,事关全区科学发展大局。奎文区人大常委会紧扣全区中心工作,依法行使重大事项决定权,作出了加快推动提升市区工作的决议,号召和凝聚全区人民的智慧与力量,为加快推动区委重大决策部署贯彻落实献策出力。同时,安排内务司法、财政经济、农村经济、城建环保和教科文卫五个委员会,分别围绕提升市区的产业发展层次、社会治理水平、城市管理效能、基本公共服务均等化等方面,确定了12项调研主题,积极为党委、政府科学决策提供参考依据。

人大与“一府两院”虽然工作职能不同、方式方法不同,但根本目标是一致的,都是在党委的统一领导下,分工负责、协同一致地开展工作。在宏观经济环境复杂严峻、下行压力持续加大的情况下,奎文区人大常委会紧紧围绕“四个全面”战略布局,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,充分发挥地方国家权力机关职能作用,在监督中支持,在支持中监督,对全区国民经济和社会发展计划及预算执行、创新创业、财源建设、金融商贸、楼宇经济等重点工作进行调查、视察和执法检查,支持和督促区政府及有关部门完成人代会上确定的年度任务目标。

工作推进:以百姓冷暖为监督指南

悠悠万事,民生为大;百姓冷暖,枝叶关情。奎文区人大常委会始终把保障和改善民生作为监督工作的重点,紧紧围绕与人民生活密切相关的医食住行和安全保障,依法行使监督职权,一次次调研深入田间地头,一次次审议情系民生热点,一件件实事编织出温暖的民生画卷。

教育工作上,在监督推进教育资源均衡配置、顺利通过全国义务教育发展基本均衡区验收后,又着眼于提高教育教学质量进行调研,实现中心城区教育品牌的蝶变腾飞;医疗工作上,着重加快推进医疗基础设施“改貌”工程,积极打造“10分钟就医圈”;就业工作上,重点关注高校毕业生和困难群众就业工作,积极推动大众创业、万众创新,让创业创新活力竞相迸发;环境保护上,继续跟踪监督大气和水污染防治,推动“三八六”环保行动深入实施,实现城乡环卫一体化全覆盖;社区工作上,开展“四社联动”专题调研,推动老旧小区改造,真正实现从“为民做主”到“由民做主”的转变;社区集体资产改制工作上,深入到7个街道的59个社区经济组织,面对面征求意见建议,实打实提出改进措施,目的就是让人民群众在改制中拥有更多获得感。

不止是教育、医疗、就业、环境保护等工作,对于社会公众急切期盼的安全保障、物业管理、司法公正等问题,奎文区人大常委会也时刻放在心上,落实到行动上,常抓不懈、步步深入。在专题调研行政机关工作人员依法履职的基础上,全年又安排对安全生产法、药品管理法、义务教育法和物业管理条例4部法律法规进行执法检查,法律监督数量为历年来最多,力度为历年来最大。

工作创新:推动地方人大工作与时俱进

创新是人大工作永恒的主题,也是推动地方人大工作与时俱进的不竭动力。2015年,中共中央转发了全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见,山东省委召开了全省县乡人大工作座谈会,潍坊市委出台了具体的贯彻落实意见,对加强新时期的县乡人大工作和建设提出了更高要求。奎文区人大常委会认真抓好贯彻落实,在开拓创新的道路上务实前进,一步步、一项项,都力求高质高效、精益求精。

创新监督方式,把听取审议“一府两院”专项工作报告和调查、视察、执法检查、工作评议等工作结合起来,强化持续监督和跟踪监督,增强监督工作的针对性和实效性;创新会议审议,实行会议议题牵头发言人和联组重点发言人制度,确保重点议题议深议透;创新代表建议督办方式,实行“人大+政府”联合督办、人大机关再次征求代表满意度、全部网络公开的模式,提高代表建议办理的透明度和满意度;创新干部任免,完善任前法律考试、资格审查、供职发言和任后向宪法宣誓、提交供职报告等制度,把监督人与监督事相结合;创新与代表联系方式,建立了人大信息网站、代表短信平台、代表微信群“三位一体”的信息架构,畅通代表知情知政渠道;创新街道人大工作,制定街道人大调研视察活动办法,促进街道人大工作内容规范、制度健全、程序合法;创新学习调研形式,建立了学法用法制度和文稿讲评制度,提高做好新时期人大工作的本领……

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com