当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

临沂:力求地方立法“立得住、行得通、真管用”

作者:张荣琴 李洪振   时间:2016-10-31

《临沂市城乡规划条例》(以下简称条例)是临沂市获得地方立法权后市人大常委会制定通过的首部实体性法规,市人大常委会坚持科学立法、民主立法——力求地方立法“立得住、行得通、真管用”

城乡规划是政府统筹安排城乡建设空间布局、保护生态和自然环境、促进经济社会全面协调可持续发展的重要依据。近年来,社会公众参与规划意识不断提高,临沂市经济社会发展形势发生了深刻变化,对城乡规划提出了更新、更高的要求。通过立法加快构建城乡规划法规体系,解决全市城乡规划管理遇到的新情况、新问题的需求越来越迫切。为此,临沂市被赋予地方立法权之后,市人大常委会将《临沂市城乡规划条例》列为全市首个立法审议项目。 

“市委、市人大、市政府及有关部门高度重视《临沂市城乡规划条例》的立法工作。市政府召开常务会议专题研究了条例草案内容,市委常委会专门听取了条例草案修改情况汇报。”临沂市人大常委会委员、市人大法制委主任委员石东风说到,“条例的制定遵循了严格的立法程序:市政府将法规案提请到市人大以后,经过市人大城环资委员会审议,常委会会议进行了第一次审议;之后,市人大常委会法工委两次集中修改,市人大法制委员会两次统一审议,常委会会议进行了第二次审议并表决通过。”可以说,该条例是坚持党对立法工作的领导、充分发挥立法的引领和推动作用、契合本地需要、凸显临沂地方特色的一个重要立法案例。

地方特色是地方立法的生命力所在。市人大常委会坚持从临沂实际出发,确保法规凸显地方特色。临沂市人大常委会立法咨询专家程萍说,该条例把凸显革命老区、物流之都、市场名城、森林城市等城市特色融入到城乡规划的制定、实施中去,突出了临沂“水之城、商之都、文之邦”的特色和“现代商城、生态水城、文化名城、交通枢纽、宜居城市”的城市发展目标,对城市设计、特定区域规划等进行了创新规定,从法律层面加强对我市丰富的森林、河流、湿地等重要自然资源和风景名胜区、旅游度假区等特定区域的保护。

法规重在实施,立法质量是前提。市人大常委会坚持科学立法、民主立法,广泛征求了市直部门(单位)、各县区人大常委会、立法服务研究基地、立法联系点、立法咨询专家、人大代表、社会公众等的意见建议,组织到六个县区开展立法调研,召开专家论证会,赴青岛、淄博等市学习考察规划立法情况,广泛听取民意、集中民智,博采众长,有效提高了立法质量。条例共六章、六十二条,体系完整、结构清晰、逻辑严密、用语准确,做到了字斟句酌,实现了精细化立法。

条例呈现出以下亮点:一是充分体现了以人为本、立法为民。总则明确提出以人为本,对制定和实施城乡规划应遵循的原则进行了详细规定;二是充分体现了从注重“立权”到更加重视“立责”的转变。将监督检查单列为一章,明确了各级人大、政府及其有关部门、村民委员会、居民委员会、物业服务企业的监督职责以及社会公众的监督内容,建立起全方位、多层次的规划监督体系;三是充分体现了从注重维护公权到更加重视规范公权、保障私权的转变。对公民的参与权和监督权给予了充分保障。明确规定:“城乡规划的制定、修改、实施和监督检查,应当建立健全信息公开和公众参与制度,听取公众意见,接受公众监督。”“任何单位和个人有权就涉及其利害关系的建设活动是否符合城乡规划向城乡规划主管部门进行查询。”“任何单位和个人都有权举报、控告违反城乡规划的行为。”

按照立法工作程序,该条例将在报请省人大常委会批准后公布实施。“《临沂市城乡规划条例》的出台,有利于增强全社会的规划法治意识,进一步提升城乡规划的科学性、严肃性和权威性,更好地发挥规划的引领、调控和约束作用,全方位服务经济社会发展。”临沂市规划局局长孙伟表示,“下一步,市规划局将在加强城乡规划条例宣传、加快规划编制、严格规划批后管理和规划督察上下功夫,形成全社会参与规划、宣传规划、遵守规划、监督规划的良好局面。”

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com