当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

济宁:首部地方立法赢得一片蓝天

《济宁市大气污染防治条例》制定出台侧记

作者:刘涛   时间:2016-10-12

2016年9月23日对于济宁来说是个特殊的日子,山东省十二届人大常委会第二十三次会议批准《济宁市大气污染防治条例》(以下简称《条例》),自2017年1月1日起施行。“《条例》是2015年8月1日我市被赋予地方立法权以来,市人大常委会制定的首部实体性法规,这对济宁来说具有划时代意义,对保护和改善大气环境、推进生态文明建设、促进经济社会可持续发展的作用更是不言而喻。”济宁市人大常委会党组书记、第一副主任周洪在会议现场见证《条例》获批后激动地说。

首部法规剑指大气

近年来,济宁市将大气污染防治作为一项重大的政治任务、重要的民生工程,深入开展“十大行动”,强力推进“百日攻坚”,全市大气环境质量呈现出持续改善的良好态势。但由于在产业结构、能源结构、地理位置等方面具有特殊性,大气污染防治形势异常严峻,防治工作仍然存在诸多问题亟待解决:一是产业及能源结构偏重,布局严重不合理。二是面源污染点多面广,各部门分工不明确,工作职责尚未理顺。三是地理位置、气象条件等因素不利于大气污染物的扩散,严重影响大气环境质量。四是现有大气污染防治法律法规有些方面规定的较为原则,不能满足地方实际工作需要。再加上近年来对大气污染防治进行的有益探索、积累的成熟经验,亟需通过地方立法的形式加以巩固和提升,尽快制定一部专门规范大气污染防治的地方性法规十分必要。市人大常委会在向社会各界公开征集立法建议项目、实地考察走访各县市区的基础上,把制定《济宁市大气污染防治条例》纳入2016年立法计划。

前期准备扎实充分

被赋予地方立法权后,围绕《条例》的制定出台,市人大常委会积极做好各项前期工作。一是主动争取市委召开全市立法工作会议,启动地方立法工作。二是成立市人大常委会法工委,配备专业人员,具体承办立法工作;设立市人大法制委,承担立法统一审议职责。三是通过邀请专家授课、举办立法业务培训班、参加全国人大培训班等形式,提高立法操作能力。四是聘请30位立法咨询员、确定20个基层立法联系点,为立法工作提供智力支持。五是结合督办《关于全面加强大气污染防治,促进济宁环境空气质量改善的议案》,组织开展集中视察、专题询问和以“强化环保法治观念、强力整治大气污染”为主题的环保世纪行专题采访。这些举措,为《条例》的制定奠定了坚实基础。

起草审议周密严谨

市政府非常重视制定大气污染防治条例,今年5月,全面启动《条例(草案)》起草工作。形成初稿后,向省环保厅、所有县市区政府(管委会)及23个相关市直部门单位征求意见。组织考察学习外省市大气污染防治立法先进经验,形成《条例(草案)》(建议稿)。8月4日,政府常务会议审议通过,形成议案报市人大常委会第一次审议。

按照市人大常委会《关于建立立法协调机制的意见》,5月份召开2016年立法计划部署落实会议,明确职责任务;6月份召开2016年立法项目起草工作推进会,督导调度起草部门加快法规起草工作。8月5日,邀请省人大常委会法工委领导就如何审议法规草案举办专题讲座;16日市人大城环委对《条例(草案)》开展先行审议;22日常委会会议对《条例(草案)》进行一审;30日市人大法制委对《条例(草案)》进行统一审议;31日常委会会议结合市人大法制委审议结果报告,表决通过《条例(草案修改稿)》,提请省人大常委会会议审议批准。

条文内容体现特色

《济宁市大气污染防治条例》共五章四十五条,坚持了地方立法“不抵触、有特色、可操作”的原则,紧密结合地方实际,针对治污工作重点难点,对上位法的内容进行细化,规定了符合济宁实际的条款,涵盖关键领域,明确责任主体,突出地方特色,做到了亮点鲜明、特色突出、操作性强。

在防治总体思路方面,确立了大气污染防治的两条主线:一是排放大气污染物的单位和个人都有义务落实大气污染防治主体责任;二是建立政府主导、企业主体、行业监管、部门协同、公众参与的综合治理模式。在结合地方实际防治大气污染方面,对燃煤、工业、机动车船、农业等方面的污染防治措施进行了重点规范。在扬尘污染防治方面,明确了扬尘污染防治监管部门,系统梳理了水利、交通等8个职能部门的监管职权。在行政问责方面,针对大气污染防治部门职责分工、政府采取提前管控措施、高污染燃料设施淘汰改造、树木飞絮污染防治、餐饮油烟治理等方面作出了创新性规定。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com