当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

邹城:建议办的好不好,代表来评判

作者:邹城市人大常委会研究室 夏振谊   时间:2016-10-14


 


 


 

“今年,我们局共承办了6件议案、11件建议,局党委召开了专题会议认真研究,成立了领导小组,明确了责任科室、承办人和完成时限。”市住房和城乡建设局局长田素文说,“目前,昌平山路北延工程预计11月底通车……”

市水利局局长宋波站在白马河堤坝上向参会代表介绍:“我们接到王建章代表提出的《关于加快实施白马河综合开发工作》的建议后,经局党委研究报市政府审批,将白马河治理列入我市‘十三五’水利建设规划,分期分批实施,目前已完成3.3公里的堤防加固工程。”

……

10月11日,邹城市人大常委会组织提出议案、建议领衔人大代表和承办部门负责同志一起,“面对面”听取汇报,“零距离”察看现场,直观了解代表议案、建议办理情况。

代表们实地察看了昌平山路北延、公园路西延以及污水管网改造工程、金鼎实业、白马河综合开发工程、郭里镇退耕还林及林下种植现场,听取了市政府关于办理人大代表议案、建议的工作情况汇报,市经信局、住建局、水利局、林业局、畜牧局等有关部门负责同志汇报了承办代表议案、建议的有关情况,议案、建议领衔代表对市政府及各承办部门的办理工作有了全面了解,并对今后的工作提出了中肯的意见和建议。

“通过看现场、查资料、听汇报等形式,更全面地了解了办理过程,我对市水利局的办理工作表示满意。”市人大代表王建章说,“大家看前方有一座拱桥,是白马河上唯一的一座拱桥,距今有40多年的历史,附近群众对桥也都有了感情,希望在治理河道时能够保留。”

据悉,邹城市人大常委会高度重视代表议案、建议办理工作,严把交办关、督办关和质量关,不断创新办理方式,加大督办力度,不断提高办理质量。严把交办关。每年人代会后,及时将代表议案建议整理归类,集中交办,明确责任主体和办理程序,并将议案建议办理情况纳入全市重点工作年度考核内容,承办单位重视程度明显提高。严把督办关。每年选择10件关系全市发展稳定大局、群众普遍关注的议案建议进行重点督办,其他的议案建议则由各专门委员会分工督办,通过召开对话会、座谈会、邀请代表现场实地察看等方式,让代表与办理单位“面对面”交流解决问题。严把质量关。常委会每年都专题审议代表议案、建议办理情况,要求承办单位开展“回头看”活动,切实抓好跟踪督办。建立“二次办理”制度,代表议案、建议办理得好不好,交给代表来评判,凡是代表答复为“基本满意”或“不满意”的,一律退回重办,确保件件有回音,事事有落实,有效提升了办理质量。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com