当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

青州:“全民阅读直通车”直通民心

青州市人大常委会助力政府承诺民生实事落实

作者:张孝强 夏学军   时间:2016-10-20

在青州市图书馆一楼的借阅室,笔者遇到了正在读书的青州市云门书院双语学校学生张小乐。他兴奋地告诉笔者:“以前,在书店看到喜欢的书必须花钱去买,现在只要有图书馆的借书证,就可以到新华书店借到崭新的书籍,读完以后,直接还到图书馆就行。新华书店还在图书馆单独开设了借阅室,把一些大众热门书籍搬到读者面前,真是太方便了。”

看到这里,是不是很奇怪,为什么用借书卡从新华书店可以借出新书来?为什么书要还到图书馆?这还要从年初的市人代会会议说起。

政府郑重承诺

在2016年2月召开的青州市第十七届人民代表大会第五次会议上,青州市人民政府市长杨晓辉向300余名市人大代表庄严承诺“开通全民阅读直通车”,实现“全市家庭直通、个人买借直通、馆际联盟直通、城乡互借直通”。这是今年市政府倾力为群众办好十件民生实事之一。全市家庭直通,即市图书馆与市民卡管理系统联网对接,开通市民卡借阅图书功能,实现全市所有家庭阅读全覆盖。个人买借直通,是开展“你阅读我买单”图书共享服务,在新华书店购买服务范围内的图书,市民可凭借图书馆借阅证免费借阅,由市图书馆进行统一结算。馆际联盟直通,指市图书馆与驻青高校图书馆借阅证件互联互通,实现双方图书资源共享。城乡互借直通,是市、镇图书馆联网互通,实现全市范围内通借通还。

“十件实事”是市政府向全市人民做出的郑重承诺,为保证全面、高效完成,市政府由分管副市长牵头,相关责任部门包靠落实,督查局建立工作台帐,定期督查,全力推动工作落实。

人大持续监督

青州市人大常委会将政府承诺实事的落实和代表建议意见的落实一并纳入了年度监督工作计划。

按照计划,今年6月份,青州市人大常委会第四十一次会议听取了青州市人民政府代表建议意见办理和十件实事落实情况的报告,全面了解了工作进度。7月份,青州市人大常委会集中联系代表,市政府向代表介绍上半年经济社会发展情况时汇报了十件实事的落实情况。9月份,青州市人大常委会党组书记、第一副主任杨云生、副主任陈群光带领部分委员和人大代表组成视察组,对人大代表建议办理工作和十件实事落实情况进行了视察。视察组查看了部分现场,听取了相关工作情况汇报后,提出了“加强组织领导、加大资金投入、加快工程进度”等意见建议。12月份,青州市人大常委会还将听取审议代表建议意见办理工作和十件实事落实情况,并进行工作评议。

青州市人大常委会“寓支持于监督之中”,通过这些监督措施的实施,有力推动了市政府及其职能部门的工作,助推民生实事的落实。

群众交口称赞

目前,“全民阅读直通车”工程进展顺利。市民阅读、政府买单已经正常运行;市图书馆已完成与8个镇图书馆联网对接,年底完成与各高校直通;12月份开通市民卡借阅功能。

  “全民阅读直通车”赢得市民的一致好评,同时激发了市民浓厚的读书热情,截至目前,已有近四万人次参与这项活动,累计购买图书 13000余册。上半年,青州市成功举办了第九届全民读书节,并被评为山东省首届全民阅读示范县(市)。

青州市弥河镇人大主席侯佃一说:“弥河镇图书馆是最早实现与市图书馆联网的,联网后,借阅人数猛增,方便了群众阅读,弥河镇也被评为山东省首届书香之乡。”弥河镇赤涧村党支部书记赵强说:“现在我们村民想查阅点种植、养殖的资料不用往城里跑了,在家门口的图书馆就能借阅,真是太方便了。”青州市图书馆工作人员李波表示:“为了更好地推进全民阅读直通车工程,我们还将进一步完善图书馆设备,增加服务内容,激发更多市民的读书热情,进一步倡导全民阅读。”

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com